バレンタインなので

チョコレートシフォン初挑戦!

避けてきましたチョコだけは

だってチョコ120gですよ

あぶらぎっしゅっでしょ

絶対膨らまないでしょ

そんでもって米粉って

ココアシフォンで痛い目にあってるので

チョコなんて…

ムリムリ(ヾノ・∀・`)

なんでみんな綺麗に焼けるの?

作りはじめて1ヵ月のシフォン初心者が
(1ヶ月で50個作りました。あほやね)

出来る限りの対策を考えてみた
あー型外しちょっと失敗崩れてます



バレンタインスペシャル

ちょっとだけがんばってみるおねがい

いろんなシフォン作ってちょっと学んだ

そう!ポイントは

禁断の砂糖たっぷりの強いメレンゲ(たぶんそう)

メレンゲ苦手な人は卵1個増やしてみる
(トールを使う)

湯煎でチョコレート溶かす温度

チョコはなんてったって温度管理

温度計ないので(今度買おっと)

お湯に指入れて耐えられるとこまで
(熱いお風呂ぐらい)
押すなよ、押すなよ、(ダチョウさん)

結構温度上がるのが速いので火を止めて

これで失敗しやすいかも

温度高いとパサパサになる。

混ぜるとき勝負

出来る限り温度差をなくす

チョコレートがギリギリ固まらない

低い温度で、

卵黄液も牛乳少し温めるか

泡立てたあと

湯煎でほんの少し温める(同じ温度にする)

そしてチョコと合わせる

メレンゲとあわせるときは

3回に分ける。

1回目だけかなりしっかり混ぜる。

あとは上を馴染ませて

素早く下から混ぜるメレンゲの白が

見えなくなったら即型へ流し込む

何とかなりました💦

とりあえず焼けました💦

ちょっと焦げぎみ(チョコだから見えずらいけど)

型外しで、もろっとくずれた!

崩れやすいような気がする。

(かくすのよっ早く!)
ちょっとおめかし生チョコかけて

ココアかけて、粉砂糖かけて、

やっぱりうーん生クリームかなぁ

生チョコで使っちゃった泡立てるほどはない
まんまだと映えないのうーん

側面に生チョコぬったのはこちら側だけ
写真に写らない向こう側は側面にぬってません
だって私が食べるので糖質控えたいから
(悪あがきでしょ)

今日は粉砂糖で粉雪シフォン


ハッピーバレンタイン💝