冷やし中華のタレレシピ


★サンプル&モニター生活★

  アップ mizken 穀物酢


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 アップ 自家製 冷やし中華



冷やし中華のタレ調味料


醤 油   大さじ4


砂 糖   大さじ4


お 酢   大さじ4


水    大さじ8(120cc)


ごま油 大さじ1


塩    1つまみ


中華だし又はスープの素など 大とじ半分



鍋に全材料を入れ火にかけます。

沸騰したら10秒ぐつぐつさせ火をとめます。

冷蔵庫で冷やし出来上がりです。



小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、

日本で最もポピュラーな醸造酢。

さっぱりとしたさわやかな味が、あらゆる料理によく合います。


mizkan 穀物酢 で、冷やし中華のタレを自家製で作って見ました。

暑い夏には、ピッタリのレシピですよね。

具材は、錦糸卵・キュウリ・カニカマ・蒸し鶏を使用しました。

我が家では、ハムやチャーシューよりも蒸し鶏を使ってました。

蒸してあるのでヘルシーですよ。

食欲の無い暑い夏には、お酢を使用した料理があいますね。

夏休みで、昼食は麺類にしてます。

市販の冷やし中華のタレだと量が少ないので

我が家では、自家製タレを作ってます。

そんな時、 mizkan 穀物酢 が役に立ちます。

中華を使用した時などは、お酢を入れる事で

サッパリとした味になります。

色々なお料理に活用出来てとても便利です。

皆さんもmizkan 穀物酢 を使用して色々な

料理に活用しては如何でしょうか?


先日、「嵐にしやがれ」の番組で、私の大好きな大野君が

冷やし中華食べやがれのコーナーで冷やし中華を食べてました。

冷やし中華に、マヨネーズを入れて食べてました。

マヨネーズを入れるとマイルドな味になるそうです。

私も今回マヨネーズを冷やし中華のタレにといて食べたら

とてもマイルドで美味しかったです。

そういえば、マヨネーズにもお酢が入っているので

相性が良いのかも知れませんね。

皆さんも是非、マヨネーズで食べて見ては

如何でしょうか?