ごはんで給食情報交換会イベント


★サンプル&モニター生活★


 アップ   タイム24


2月11日大雪の中、ミセスブローがーズさまのご招待で

ごはんで給食情報交換会イベントに参加して来ました。

この日は、初雪が降りまして開始時間に到着出来ないと

行けないので早目に到着する事が出来ました。


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プログラム


14:37 基調講演 「食事と学習~ご飯休職で学力UP」


久保田競さま(大脳生理学者)


15:37  給食子ども会議


     北沢小学校の児童と一緒に学校給食について

     考えます。


16:15 まとめトーク


    これからの給食について出演者がディスカッション 


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初めに、久保田学者のお話からスタートしました。

日本人と和食

○地球のどこかに定住した人は、その場で食料を

 獲得して、それに適応して、生きてきた。

○日本人は和食を食べ、日本の文化を創ってきた。

 この習慣を変える理由はない。改良すればよい。

○ご飯食に脳の働きを高める副食を加えることで

 学力をUPできる。

○おいしいもの、コリン、葉酸、n3不飽和脂肪酸を

 摂取しよう。


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美味しくしたものを食べると意欲を高める

中脳皮質ドーミンが分泌され前頭葉と海馬の

働きを高める。



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旨味を感じるのは前頭眼窩皮質


旨味はウマミ受容器が刺激されておこる。グルタミン酸の刺激(味)と野菜風味の

刺激(臭)で風味が生まれ、内側眼窩前頭皮質と膝前帯状皮質が働くが、それぞれの

単独での働きに弱い。だから、提案。旨味は、グルタミン酸と野菜風味臭の

組み合わせで出来る。確かに美味しいフレイバーと考えられる。

グルタミン酸はフレイバー強化物である。


Ⅰ. グルタミン酸ソーダーを舌の上に載せると1次味覚皮質と島(インシュラ)が働く。

Ⅱ. グルタミン酸ソーダーを舌の上のせ、野菜風味の臭いを鼻腔へいれると

  腹側線条体が働く。

Ⅲ. グルタミン酸ソーダーと野菜風味を与えた活動から、それぞれ単独に与えた時の

  活動を引き算すると、内側前頭葉窩回が働く。