今日は師匠のお誕生日でした
お寺の娘さんと3人で、師匠宅にてタコパヾ(●´∇`●)ノ
さて、お料理は段取りと同時並行が求められるため、私にとって非常に苦手な分野です
しかし
少し前に師匠が
わたしの握ったおにぎりが食べてみたい
と、熱烈なリクエストをしてきたため、ぜひ期待に応えたいと思い、バースデーケーキの代わりに(師匠はスイーツが苦手)おにぎりケーキを作ることにしました
ところが
前日から緊張と不安と恐怖で動悸スタート。←考えすぎ
恐怖心を解消する対処法として、手順などを全て紙に書き出して準備したにも関わらず、なんと、書いた紙を家に忘れてきてしまいました。(゚ロ゚)アフォ!
顔面蒼白しながらもおよそ1時間半かけて、なんとかイメージ通りのものを作り上げました。。。
完成したのがこれな!
↓↓↓
ドーン
みっちみちのパンッパン……
それはそれは弾丸のような米の塊が生まれたのであります…
中身は2層になっており、具は鮭フレーク。
てっぺんは苺の代わりの梅干し(16年ものの絶品)
ケーキ型に握るのが難しくて、角を作る際はかなりの圧力(=全体重)を加えました…!
※おにぎりケーキの隣にあるのは、お寺の娘さんが作ったチーズせんべい
料理が得意な人に料理でもてなすのは毎回毎回ガチで緊張しますが、ちょっとは喜んでもらえたのではないかと思います。頑張った甲斐がありました…
一緒に準備したお寺の娘さんにも、パニクりそうなときに大いにサポートしてもらえてとても有難かったです。感謝!