今週はお買い物に行く日が忙しい為
日曜につくおきしました。
左上から
手羽元のオーブン焼き
蒸し鳥ときゅうりのあえもの
鶏むね肉のからあげ
真ん中。左から
鶏皮のボイル(ポン酢がけ)
鶏むね肉のピリ辛炒め
鶏むね肉の甘辛炒め
下の段
コールスロー
きゅうりの浅漬け
「まめですね」
「すごーい」と言っていただくんですが
これをやっているのは、すべて
自分が楽をするため
「つくおき」をするようになって楽になりました
今回の手順を簡単に説明
鶏むね肉4枚の皮を取る
1枚は観音開きにして熱湯の中へ
→火を消して1時間以上放置
ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | レシピサイト『つくおき』
砂糖と塩をすり込んで一口大に切り
それぞれの下味をつける
ごはんが進むさっぱり味。ゆず胡椒からあげ | レシピサイト『つくおき』
黒ごまあまだれスパイシーチキン | レシピサイト『つくおき』
お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | レシピサイト『つくおき』
手羽元に味付けをする
漬けて焼くだけ。手羽元のオーブン焼き | レシピサイト『つくおき』
一旦休憩
オーブンを温めて手羽元を入れる
きゅうりを切る 1本は浅漬け 1品目完成
2本は蒸し鶏用
火を通しておいた鶏肉を細かく裂いてきゅうりと調味料と合わせて2品目完成
鶏皮を食べやすい大きさに切り、鶏をゆでていた鍋で煮る
火が通ったらお湯からだしてポン酢をかけて3品目完成
手羽元が焼き上がり4品目完成
鶏肉にそれぞれ片栗粉を付けて油で揚げる。から揚げは完成5品目
(今回はからあげがあったので揚げました。)
スパイシーチキンも、ケチャップソースも
それぞれソースを絡ませて6、7品目完成
一度洗い物
コールスロー用のキャベツを切る
定番常備菜。つぶつぶマスタードのコールスロー | レシピサイト『つくおき』
人参も切りキャベツと混ぜて塩もして20分放置
人参が残っていたので、千切りして冷凍
鶏をゆでたお湯に白菜を入れて夕食用の「白菜のクリーム煮」を作る
コールスローのドレッシングを作りキャベツの人参の水気を切り混ぜて9品目完成
洗い物をして夕食!
こんな流れてやっています。
煮ている時間や、待たなくてはいけない時間を考えてやっていますね。
あと、1つの食品は使うところが違っても切ってしまいます。
そうすると洗い物が楽です。
買って来たものをテーブルに並べて
順番に使っていくと
だんだん、テーブルの上からなくなっていきますよね!!
これが結構楽しいです
ご参考に
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