こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
今回は、日本酒をより楽しむためのポイントについてお話ししたいと思います。
日本酒には、一般的には4つのタイプがあるんですよ。
薫酒: 香りが豊かで、飲む際には10℃〜16℃くらいがおすすめです。
爽酒: 軽やかでスムーズな口当たり、6℃〜10℃くらいで楽しむのが最適です。
醇酒: コクがあり、10℃〜45℃くらいの幅広い温度で楽しめます。
熟酒: 熟成されているタイプで、7℃〜25℃くらいが飲むのにちょうどいい温度です。
これはあくまで一般的な飲用温度とされていて、絶対にこれが「正しい飲み方」というものではありません。
自分が「美味しい」と感じる温度で楽しんでいただくのが「一番の飲み方」です。
そして、もし日本酒の封を開けてから時間が経ってしまった場合は、60℃くらいの熱々燗で、例えばフグのひれ酒などを楽しむのも一つの方法ですよ。
いかがでしょうか。
日本酒は色々な楽しみ方があるお酒です。
また、地域の水質、造り酒屋によっても、おすすめの飲み方は様々です。
みなさんの好みに合わせて、日本酒を存分にお楽しみくださいね♩
皆さんが毎日を少しでも穏やかに過ごせるよう、今回もこのようなテーマでお話させていただきました。
今日も、あなたにとって最高の一日をお過ごしください♪
みなさんにとって、有益な情報が提供できたら嬉しいです。
何かご質問やコメントがあれば、お知らせくださいね。