こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
今日は、ちょっとした「お水」ネタです。
「硬水」ってご存知ですか?
これは水に含まれるミネラル分が多い水のことを指します。
私が飲んだ感想では、苦味やクセを感じる味がします。
ダイエットにも良いと女性に人気ですね!
さて、その硬水をパスタを茹でる水に使うと、パスタのデンプンとそのミネラル分がくっ付き合って、パスタにコシが出ます。
つまり、水に含まれるカルシウムやマグネシウムがデンプンと「ピタッ!」と結合することで、弾力性が変わるんです。
(音はしませんけどね 汗)
逆に、ミネラル分が少ない水、いわゆる「軟水」を使うと、麺が柔らかく茹で上がります。
例えば、うどんはダシを吸わせたいので、軟水が合います。
今はスーパーやコンビニで世界各地のミネラルウォーターを手に入れることができますので、料理に合わせて選んでみるのも楽しいですよね。
また、家の水道水や安全な地下水、湧水などに塩を入れてミネラル分を足す方法もあります。
ラーメンやうどんの生地をこねるときに塩水を入れるのも、このコシを出すためなんですよ。
「うどんを自分で作ってみたい!」
と思われる方には、「クックパッド」にもたくさんのお手軽簡単レシピが載っています。
今日は連休の最終日!
家族みんなで、手作りうどんパーティー、いかがでしょうか?
楽しい時間を過ごせること間違いなしですよ♪
ただし、部屋が粉まみれになっても、それはそれとして、みんなで掃除を楽しみましょうね。 笑
それでは、みなさまの素敵な休日をお祈りしています♪
いっぱい料理を楽しんでくださいね〜!
フォロー、「いいね」メッチャ嬉しいです
どうか、フォロー、「いいね」お願いします
皆様の温かい繋がりに心から感謝です。
本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
気の合った仲間と楽しい会話で楽しみましょう
スイカ口も忘れないようにね