こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪


今日は、ちょっとした「お水」ネタです。

「硬水」ってご存知ですか?

これは水に含まれるミネラル分が多い水のことを指します。

私が飲んだ感想では、苦味やクセを感じる味がします。

ダイエットにも良いと女性に人気ですね!

 

さて、その硬水をパスタを茹でる水に使うと、パスタのデンプンとそのミネラル分がくっ付き合って、パスタにコシが出ます。


つまり、水に含まれるカルシウムやマグネシウムがデンプンと「ピタッ!」と結合することで、弾力性が変わるんです。
(音はしませんけどね 汗)

逆に、ミネラル分が少ない水、いわゆる「軟水」を使うと、麺が柔らかく茹で上がります。

例えば、うどんはダシを吸わせたいので、軟水が合います。

今はスーパーやコンビニで世界各地のミネラルウォーターを手に入れることができますので、料理に合わせて選んでみるのも楽しいですよね。

また、家の水道水や安全な地下水、湧水などに塩を入れてミネラル分を足す方法もあります。

ラーメンやうどんの生地をこねるときに塩水を入れるのも、このコシを出すためなんですよ。

「うどんを自分で作ってみたい!」

 

と思われる方には、「クックパッド」にもたくさんのお手軽簡単レシピが載っています。

 

今日は連休の最終日!

家族みんなで、手作りうどんパーティー、いかがでしょうか?

楽しい時間を過ごせること間違いなしですよ♪

ただし、部屋が粉まみれになっても、それはそれとして、みんなで掃除を楽しみましょうね。 笑

それでは、みなさまの素敵な休日をお祈りしています♪

いっぱい料理を楽しんでくださいね〜!
 

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皆様の温かい繋がりに心から感謝です。

本当にありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

気の合った仲間と楽しい会話で楽しみましょう!

スイカ口スイカも忘れないようにねウインク