こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
日本酒の美味しさ、もうご存知ですか?
日本酒には、さまざまな味わいや香りがあり、主に4つのタイプに分かれていますので、今回はそれをお伝えしたいと思います。
【薫酒(くんしゅ)】
この酒は、軽やかでフルーティーな味わいが特徴。果物や花のような爽やかな香りが楽しめます。
山菜や魚介など、食材の味を生かした料理が合います。
例えば、白身のお刺身やカルパッチョ、野菜の天ぷらもいいですね。
【爽酒(そうしゅ)】
シンプルでさっぱりとした味わい。穏やかな香りが心地よいです。
冷奴やだし巻き玉子、生しらすにポン酢をかけたものもいいですね。
あっさりして後口が軽い料理が合いますよ。
【醇酒(じゅんしゅ)】
こちらは、コクがあり、米の旨みを感じさせて、ふくよかな香りが特徴です。
肉料理が合いますね。
例えば和牛ステーキや豚の角煮、秘伝のタレで焼いた焼き鳥など。
【熟酒(じゅくしゅ)】
濃醇な味わいで、スパイスやドライフルーツのような複雑な香りが特徴です。
相性が良いとされている料理は、この日本酒の香りに負けず劣らず、チーズやうなぎの蒲焼、カレー、麻婆豆腐など。
日本酒は、同じ酒造でも、数種類の酒を作っているところも多いです。
色々と試しながら、自分の好みの一本を見つけてみてはいかがでしょうか。
また、飲む温度によっても、味や香りが変わることがあります。
ラベルには、おすすめの飲み方が書かれていることもあります。
最初はそれに従って、日本酒の深い世界を楽しんでみてくださいね。
お料理やお菓子作りにも使える日本酒。
主婦の方には、日本酒を生かした新しいレシピの発見も楽しんでいただけるかと思います。
あなたの新しい「日本酒ライフ」が始まることを願っています♪
ただし、日本酒の飲み過ぎを避けるためには「和らぎ水」と言って途中途中で、水道水やミネラルウォーターを飲んでくださいね。
口の中のリセットにもなり、より一層、美味しく奥深い日本酒を味わうこともできますよ〜!
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スイカ口も忘れないようにね