こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
お家での日常に欠かせない水道水。
それと同じく、日本酒も水質がとても大切ですよ。
ということで、茨城県のお話をいたします。
茨城県は、自然がいっぱいで、きれいな水にも恵まれているんですよ。
その証拠に、茨城県には5つの特別な水系があります。
久慈川水系
那珂川水系
筑波山水系
利根川水系
鬼怒川水系
これらの水系を利用して、茨城県の各酒造会社が、自慢の日本酒を作っているんです。
同じ水系でも、それぞれの酒造さんの技術や愛情で、さまざまな味わいが生まれています。
お料理を作る時に使う水道水と同じくらい、日本酒を作る水もとても大切です。
お水が持つ力で、私たちの暮らしを豊かにしてくれますね。
これからも、大切なお水を守りながら、美味しい日本酒で郷土料理を楽しんでいきましょう♪
フォロー、「いいね」メッチャ嬉しいです
どうか、フォロー、「いいね」お願いします
皆様の温かい繋がりに心から感謝です。
本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
気の合った仲間と楽しい会話で楽しみましょう
スイカ口も忘れないようにね