こんにちは、てらっこです!
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます♪
今回も、日常生活には欠かせない「水」について、ちょっとしたお話をさせていただきます。
最近、新酒がお店に登場していますね。
日本酒の美味しさ、その繊細な味や色は、実は使用される水の品質に密接な関係があるんです。
日本の水道水は、世界に誇る高い水質基準を持っています。そして、驚くことに、日本酒に使われる水も、その品質が非常に厳しく管理されているんです。
なぜなら、日本酒には、鉄分が多いと色や味、さらには香りに影響してしまう成分が含まれているからなんです。
実は、ほとんどの酒造は地下水を使用していて、その水質が日本酒の品質そのものに影響を及ぼしているのです。
また、私たちの生活に欠かせない水道水も、地下水を水源としている浄水場がたくさんあります。
現在、世界的に環境は大きく変わりつつあります。
これからの世代も安心して、美味しい「水」を楽しめるように、その大切さを忘れずに、大切にしていきたいですね。
どうぞ、これからも「水」を大切に、そして、美味しい日本酒を楽しんでくださいね。
もちろん20歳未満の飲酒は法律で禁止されていますので、20歳になってからお酒を飲んでください。
フォロー、「いいね」メッチャ嬉しいです
どうか、フォロー、「いいね」お願いします
皆様の温かい繋がりに心から感謝です。
本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
気の合った仲間と楽しい会話で楽しみましょう
スイカ口も忘れないようにね