みなさんこんにちは!事務局マカロンですアップ

年の瀬いかがお過ごしです?
マカロンは28日お仕事納めがありまして
昨日からお休みに入ったのですが
打ち合わせだ何だで今日までお仕事してます(^▽^;)

早いものでイベントが終わってから1カ月ちょっとがたちました。
もー裏話よりも次回の話聞かせてよなんて言われそうですが
今回も舞台裏をちょっとお話しちゃいます☆

今回は総合プロデューサーの大橋健二シェフによる
ショコラタワーについてです。


Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ


ご来場いただいた方は皆さん写真撮りましたよね?

あのショコラタワーは不二製油さんのご協賛で
ホワイト、ミルク、ビターのチョコをブロックでご提供いただき
大橋シェフが自ら脚立に上って組み立てました。

ただまっすぐ重ねただけではオブジェにならないので
角度を変えたり置き場所を変えたりしたので、あのような形になっています。

ただーし!!!
考えながら重ねていかないとバランスが崩れて倒れてしまうんです(((( ;°Д°))))

1つ置いては動かし、置いては動かしを繰り返して
その都度、計算しながら全体を微調整して
制作時間4時間超! ヽ((◎д◎ ))ゝ

上向きながら1つがそこそこの重さのブロックチョコを持ち上げての
作業はとても大変そうでした。

マカロンはあまりお手伝いできなかったので
次の日、健二シェフの肩をお揉みしたら

鉄板ですかっ!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

って突っ込んじゃうぐらい凝ってらっしゃいました(^o^;)


んで今度は出来上がってから事務局スタッフと
「わぁ綺麗」って言っていたら
バランスを取るために削ったりしたチョコが床に落ちてて
溶けてこびりついることに気づき…
松島シェフのスタッフの方たちとヘラでゴシゴシしてました。

これがまた溶けたチョコって伸びちゃって取れないんですよ(-"-;
こればっかりは想定外(><;)

さらに今度はイベント終わって解体する時、これまた大変で
もっと床が汚れてしまって、たまたまお帰り際に通った
高木シェフや大橋圭シェフが見かねてお手伝いいただきました。
夜遅くまでまでゴシゴシと…おまけに私服汚れちゃって…

素敵なブーツがチョコまみれになった髙木シェフも圭シェフも
「いんだよいんだよ洗えば」って…

さすがっす!m(_ _ )m{マイリマシタ


改めて、健二シェフお疲れ様でございました。
サポートに入られた松島シェフとそのスタッフの皆様もお疲れ様でございました。
髙木シェフ、圭シェフありがとうございました。

チョコの香り漂うエントランスを演出した
ショコラタワーの裏話でした☆

それでは年内の更新は今日が最後となりますので
皆様よいお年をお過ごしください。(^-^)ノ~~
2012年も引き続きTokyo Sweets Collectionを
どうぞよろしくお願いいたします。m(u_u)m

皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。(。-人-。)


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皆さんこんにちは事務局マカロンです☆

今日もTSC舞台「裏」ばなし~行っちゃいます。

#2の今日はホントの舞台裏♪
皆さんステージの後ろってどうなってると思います?
ショーを見ているときはそんなこと考えないと思いますが(;^_^A

実は裏でもステージにあがる直前の調整をしています。
こんな感じ↓↓↓↓↓(暗いから見えにくくてすみません)


$Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-舞台裏


モデルさんもプロ根性で真剣そのもの。
だってモデルさんにとってはステージを歩くこと、
そしてドレス、スイーツパーツを
きれいに見せて帰ってくるのがお仕事ですから。

本番のウォーキングの模様がこちら↓↓↓↓↓


Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ウォーキング1

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ウォーキング2

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ウォーキング3


何気なく歩いているように見えますが
実はそのスイーツパーツは「重量」といい
「全体のバランス(重心の偏り)」といい、
「パーツのつき方の不安定さ」といい
まさに「普通に歩けない状態」なんです!

転ばないはもちろん、バランスを崩さない
そして一番はスイーツパーツを落とさない。
実はとても大変なんです。

できて当然… 裏に苦労がある世界こそ大変ですね。

そしてこの写真↓↓↓↓↓


$Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ドライアイス1


これは辻口さんのスイーツドレス。
手に持っているのはドライアイスが入っている器と
水の入っている器。




そうです。
「歩きながら水を器に入れてドライアイスから煙をだす」
ためなんです。


Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ドライアイス2

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-ドライアイス3


歩くだけでも大変なのにぃぃぃ!!(@Д@;

このモデルを務めた鮎美ちゃん。
舞台裏でウォーキング方法やどうやったら綺麗に見えるか
何度も練習をしていたのが印象に残っています。

鮎美ちゃんに限らず他のモデルさんもそうです。
皆さん本当に努力家です。('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そしてパティシエの皆さんも

こちら↓↓↓↓

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-舞台裏シェフ


そうです。
実はパティシエの皆さんも
ただ「綺麗に見えるスイーツパーツ」を作っているのではなく
どこに重心を持っていったらいいか、
パーツが落ちにくくするにはどうしたらいいか
モデルさんが歩きにくくないように
そして綺麗な状態のスイーツドレスを見てうことに
「プロとしての技術」が集結しています。

どんなイメージで作ったかということに
焦点が集まりがちですが
裏では他のことまで緻密に計算されてパーツが
出来上がっているんです。

パティシエの技術の結晶…
Tokyo Sweets Collectionの真のメッセージが
そこにつまってます。

なーんて書いてたら熱くなってしまって
長くなってしまいました。(;´▽`A``

今回の裏ばな~しでTSCの思いが少しでも感じていただければ
マカロンは幸せです(*^.^*)

それでは皆様よい1日をお過ごしください☆ミ (v.v*)

みなさんお疲れ様ですビックリマーク
スイーツブロガーもとい事務局マカロンです☆
オイオイΣ\( ̄ー ̄;)

今日は今だから話せる事務局裏話パート1です。
Tokyo Sweets Collectionの舞台裏をお見せしちゃいます!

今日はまずリハーサルの風景☆

ツイッターでは前日のフィッティングはご報告しましたが
当日はマカロン必死にお仕事してたので
ぜんぜんツブツブつぶやけなかったので
ブログネタとしてご報告しちゃいます☆

当日開場前にリハーサルをやります(モチロン)
前日の夜から設営を開始して
朝6:00頃ステージが出来上がります。

その後まずはテクニカルのリハーサルをして
音や映像、照明の調整をします。

それが整ったら出演者さんを入れてリハーサルをするんです。

その模様がコチラ↓↓↓

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-リハーサル1
シェフのみなさんも集まってます☆

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-リハーサル2
みなさん真剣そのものですね!

Tokyo Sweets Collection 主催者ブログ-リハーサル3
もちろんモデルさんも☆


こんな感じで演目を一通りリハーサルして
台本通りにいかないところなどを
本番までに調整をするんですひらめき電球

なかなか皆さんにはお見せできないメイキング画像でした♪

不定期更新ですが次回もお楽しみに☆
スイーツブロガーもとい事務局マカロンでした☆
(マダイウカ)Σ(・ω・ノ)ノ!

皆様よい一日をお過ごしください☆ミm(_ _ )m

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