みなさんこんにちは!事務局マカロンです
年の瀬いかがお過ごしです?
マカロンは28日お仕事納めがありまして
昨日からお休みに入ったのですが
打ち合わせだ何だで今日までお仕事してます(^▽^;)
早いものでイベントが終わってから1カ月ちょっとがたちました。
もー裏話よりも次回の話聞かせてよなんて言われそうですが
今回も舞台裏をちょっとお話しちゃいます☆
今回は総合プロデューサーの大橋健二シェフによる
ショコラタワーについてです。
ご来場いただいた方は皆さん写真撮りましたよね?
あのショコラタワーは不二製油さんのご協賛で
ホワイト、ミルク、ビターのチョコをブロックでご提供いただき
大橋シェフが自ら脚立に上って組み立てました。
ただまっすぐ重ねただけではオブジェにならないので
角度を変えたり置き場所を変えたりしたので、あのような形になっています。
ただーし!!!
考えながら重ねていかないとバランスが崩れて倒れてしまうんです(((( ;°Д°))))
1つ置いては動かし、置いては動かしを繰り返して
その都度、計算しながら全体を微調整して
制作時間4時間超! ヽ((◎д◎ ))ゝ
上向きながら1つがそこそこの重さのブロックチョコを持ち上げての
作業はとても大変そうでした。
マカロンはあまりお手伝いできなかったので
次の日、健二シェフの肩をお揉みしたら
鉄板ですかっ!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
って突っ込んじゃうぐらい凝ってらっしゃいました(^o^;)
んで今度は出来上がってから事務局スタッフと
「わぁ綺麗」って言っていたら
バランスを取るために削ったりしたチョコが床に落ちてて
溶けてこびりついることに気づき…
松島シェフのスタッフの方たちとヘラでゴシゴシしてました。
これがまた溶けたチョコって伸びちゃって取れないんですよ(-"-;
こればっかりは想定外(><;)
さらに今度はイベント終わって解体する時、これまた大変で
もっと床が汚れてしまって、たまたまお帰り際に通った
高木シェフや大橋圭シェフが見かねてお手伝いいただきました。
夜遅くまでまでゴシゴシと…おまけに私服汚れちゃって…
素敵なブーツがチョコまみれになった髙木シェフも圭シェフも
「いんだよいんだよ洗えば」って…
さすがっす!m(_ _ )m{マイリマシタ
改めて、健二シェフお疲れ様でございました。
サポートに入られた松島シェフとそのスタッフの皆様もお疲れ様でございました。
髙木シェフ、圭シェフありがとうございました。
チョコの香り漂うエントランスを演出した
ショコラタワーの裏話でした☆
それでは年内の更新は今日が最後となりますので
皆様よいお年をお過ごしください。(^-^)ノ~~
2012年も引き続きTokyo Sweets Collectionを
どうぞよろしくお願いいたします。m(u_u)m
皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。(。-人-。)
PS マカロンは今フェイスブックの「いいね!いいね!」を
100にする宿題奮闘中です!(`・ω・´)ゞ
もしよければFacebookページのいいね!をぽっちとお願いします。
100になったら秘蔵画像アップしちゃいます!
(多分…怒られなければ(^▽^;))
年の瀬いかがお過ごしです?
マカロンは28日お仕事納めがありまして
昨日からお休みに入ったのですが
打ち合わせだ何だで今日までお仕事してます(^▽^;)
早いものでイベントが終わってから1カ月ちょっとがたちました。
もー裏話よりも次回の話聞かせてよなんて言われそうですが
今回も舞台裏をちょっとお話しちゃいます☆
今回は総合プロデューサーの大橋健二シェフによる
ショコラタワーについてです。
ご来場いただいた方は皆さん写真撮りましたよね?
あのショコラタワーは不二製油さんのご協賛で
ホワイト、ミルク、ビターのチョコをブロックでご提供いただき
大橋シェフが自ら脚立に上って組み立てました。
ただまっすぐ重ねただけではオブジェにならないので
角度を変えたり置き場所を変えたりしたので、あのような形になっています。
ただーし!!!
考えながら重ねていかないとバランスが崩れて倒れてしまうんです(((( ;°Д°))))
1つ置いては動かし、置いては動かしを繰り返して
その都度、計算しながら全体を微調整して
制作時間4時間超! ヽ((◎д◎ ))ゝ
上向きながら1つがそこそこの重さのブロックチョコを持ち上げての
作業はとても大変そうでした。
マカロンはあまりお手伝いできなかったので
次の日、健二シェフの肩をお揉みしたら
鉄板ですかっ!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
って突っ込んじゃうぐらい凝ってらっしゃいました(^o^;)
んで今度は出来上がってから事務局スタッフと
「わぁ綺麗」って言っていたら
バランスを取るために削ったりしたチョコが床に落ちてて
溶けてこびりついることに気づき…
松島シェフのスタッフの方たちとヘラでゴシゴシしてました。
これがまた溶けたチョコって伸びちゃって取れないんですよ(-"-;
こればっかりは想定外(><;)
さらに今度はイベント終わって解体する時、これまた大変で
もっと床が汚れてしまって、たまたまお帰り際に通った
高木シェフや大橋圭シェフが見かねてお手伝いいただきました。
夜遅くまでまでゴシゴシと…おまけに私服汚れちゃって…
素敵なブーツがチョコまみれになった髙木シェフも圭シェフも
「いんだよいんだよ洗えば」って…
さすがっす!m(_ _ )m{マイリマシタ
改めて、健二シェフお疲れ様でございました。
サポートに入られた松島シェフとそのスタッフの皆様もお疲れ様でございました。
髙木シェフ、圭シェフありがとうございました。
チョコの香り漂うエントランスを演出した
ショコラタワーの裏話でした☆
それでは年内の更新は今日が最後となりますので
皆様よいお年をお過ごしください。(^-^)ノ~~
2012年も引き続きTokyo Sweets Collectionを
どうぞよろしくお願いいたします。m(u_u)m
皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。(。-人-。)
PS マカロンは今フェイスブックの「いいね!いいね!」を
100にする宿題奮闘中です!(`・ω・´)ゞ
もしよければFacebookページのいいね!をぽっちとお願いします。
100になったら秘蔵画像アップしちゃいます!
(多分…怒られなければ(^▽^;))