ブログネタ:先着500名にプレゼント☆『濃いシチュー』を使ったリメイクレシピ大募集!
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離乳食を開始して13日目。
お野菜2品目は旬のお野菜、さつまいも
にんじん同様に単品ではダメみたい…おかゆと一緒に食べてくれました
初日だし食いつきもあんまり良くなかったので本日は1さじで終了。
味見をすると甘みがあっておいしいのになぁー…
やっぱり食感がネックじゃないかと思っています。
大きなさつまいもだったし、残りは昨日作ったシチューを使って朝食にアレンジ
↓【さつまいもポタージュ】
①さつまいもは皮をむいて1㎝厚に輪切り、一部は飾り用に皮付でサイコロ状にして、耐熱容器でチン
②残ったシチューの鍋に①を入れ、ブレンダーでピューレ状にする。
③好みの濃さになるよう牛乳か水を加えて加熱、シナモン、ナツメグ、砂糖で味を整える
④器に注いで、サイコロ状のさつまいも、パセリをふったらできあがり
濃いシチューのルウには生クリームと発酵バターがたっぷり使われているので
新たに生クリームなど足さなくても濃厚なポタージュになりましたよ~
ついでにもう一品
↓【さつまいもグラタン】
①皮のままサイコロ状に切ったさつまいもをルクルーゼのラムカンに入れラップをしてチン
②①の器のまま残ったシチューをかけ、パルメザンチーズ、スライスアーモンドを乗せて
220℃のオーブンで約5分、焦げ目がついたらできあがり
離乳食って食材はほんの少しで済むから、大人用メニューと一緒に作って無駄なく使わなくっちゃね