長命寺さくらもち | mieのブログです。

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東京スカイツリー周辺を中心に
おいしいものを探索中♪
1歳の娘ちゃんの育児についても綴る気まぐれブログです。

桜もちのルーツといわれる「長命寺 さくらもち」


スカイツリー付近のお店を散策を始めた

今年のお花見シーズン、ふらりと立ち寄りました。

隅田川沿いの寂しげなエリアなのに、突然100mはあろうかという大行列ビックリマーク

テイクアウトでも40分くらい待ちとは、リサーチ不足。。。


その日は代わりに露店のきびだんごを頂いて帰りましたお団子

(これはこれで温かくておいしかった星

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で、改めて伺ってきました。



さすがにシーズンオフは空いています空

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店内は盛況でしたビックリマーク

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桜もち 1個 180円ですが、

せっかくだから店内で頂くことに。


桜もち 1個&煎茶付き 250円なり。

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贅沢にも桜の葉は3枚も使われていました。

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福岡出身の私には、このタイプの桜もちはあまり馴染みがありません。

関西以西では”道明寺”と言われる包餡タイプを食べて育ったので、

県民ショー的に東京へ出てきて驚いたことの一つでしたえっ


まずは葉っぱごとパクリ。

うーん、、、とても香りは良いのだけど、、、

大きな葉っぱだから舌触りがモゴモゴしちゃうし

口の中の存在感はおもちより葉っぱが圧勝してしまう。。。


ちなみにあとでHPを見たら

好き好きですが葉っぱをはずして食べることをおススメしてた。

納得ひらめき電球


香りが良く、あんこがほど良い甘さ加減なので

さっぱりと食べられる上品な味わいキラキラ

煎茶と一緒に大変おいしく頂ました。


普段はすんなり入れますが、

シーズンに行くなら行列覚悟で行きましょう星


長命寺 桜もち

●営業時間 8:30~18:00

●定休日  月曜