12月3日(水)・・・



毎日浴びるように飲み続けている酒を2日間も
抜いた、いや抜くというより酒をカラダが受け
付けぬほど体調が悪かったからで、でも2日間
だけだが休肝日を作ったら、かなり楽になった。



やはり道理だが、なんでも休憩は必要で人間も
休みが必要だし、各内臓も休ませてやらんとな、
とくにポンコツ爺の場合は肝臓を休ませねばな。



舞蝶連員にも心配かけては悪いもんな('◉⌓◉’)
つーか、誰も爺の心配などしてないってwww



これから年末年始は飲む機会もさらに増えるし、
これからも肝臓を労わり節酒せねばいかんよな。



と言いつつ、調子が良くなりゃまた酒に溺れる
アルコール依存性の困った爺だがな  ʅ(◞‿◟)ʃ






12月4日(木)・・・



だいぶ体調も良くなったなと思っていたのだが、
どうやらそれは、大いなる勘違いのようだった。



今朝、朝の散歩をしていると、急に目眩がして
右足でバランスが取れずに、これはまずいなと
道路の端の花壇脇で休もうかと思ったが、これ
また目眩が止まずに、顔から花壇に突っ込んだ。



痩せこけた上に、この無残な顔・・・哀れだわ。



酔ってるわけでもないのに、なぜにコケるのか、
いきなり目眩で、足がもつれ、そして転倒って。



それにしても ⬆️ 怪我をして可哀想な顔なのに、
悪人面に見える爺の顔はどうしてなの? www



左まぶたは切れ、血が流れポタポタ地面に落ち、
恥ずかしいやら痛いやら、しばしそこで休息を。



しかし、この“素敵なお顔”は傷ついたがwww
メガネは無事でよかったっす ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



これは節酒どころではなく“断酒”せねばならぬ
レベルのようですな、断酒を!(@ ̄ρ ̄@)💦














11月30日(日)・・・




きょうは夕方から全体稽古があり、終了後には

新入連者の歓迎会があり、相変わらず体調不良

のポンコツ爺もなんとか参加した ( ̄д ̄;)💦




なにせ今夏の高円寺阿波おどりが終わり、なん

と10人もの方々が舞蝶連に入連してきたのだ。




会長として皆と顔合わせぐらいせねばと参加し

たのだが、吐気がひどくて元気もない爺でして、

なんとか一次会のみ参加、連員の皆と交流する。









連員30名ほどが集った新入連者歓迎会でして、

体調はめちゃ悪いが、これだけ多くの連員たち

に囲まれ、ポンコツ爺も幸せ者と改めて感謝だ。



今年も残すところ一ヵ月、歳を取ると時が過ぎ

るのがほんと早いな・・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3




良き新年を迎えられるように、体調整えねばな。
















11月16日(日)・・・




風邪を拗らせ、元々弱っていた胃腸も悪化して、

半月ほどフラつきや下痢嘔吐、食欲不振と続き、

体力も気力もなくなり、まるで“生ける屍”だ☠️




この症状は年に数度、いや3ヵ月に1度は必ず

なるので、辛いが“慣れっこ”なのが情け無いな。




つーか、こんなもん金輪際慣れたかないわっ!




夜7時、稽古終わりの連長で娘ヒトミから連絡

があり夕食への誘いで、体調もかなり回復して

きたので1軒だけ付き合うことにした( ̄▽ ̄)



いつもの高円寺駅前福来門にて、舞蝶連の連員

10名ほどでの楽しき食事会で、爺の病み疲れ

果てた心身も、ずいぶんと軽くなった夜でした。




実際に、体重もさらに減り軽くなったがwww

だから〜ダイエットなど望んでませんから〜😓







11月17日(月)・・・




もっと太らねばと食べたのが、好きな富士そば

“昔ながらのラーメン”、まずこれビジュアルが

いいね、“ザ・昭和の中華そば”の面構えwww



いまどき流行りの“家系”や“二郎系”のギトギト

マシマシなどはあまり好まず、やはりすっきり

した、あっさりしょうゆ味ラーメンが一番だな。




そのあっさりしょうゆスープ麺、好きなワカメ、

ルトにメンマが入って、食べやすくすすれる。



昭和のラーメンと言えばこれこれ、ゆでたまご

それも半玉なのがよい。でも温玉もトッピング。



麺は半分残るが、玉子やチャーシューは残さぬ。

なにせ高齢者にはタンパク質が一番必要な栄養。




とうぜん、たまごなどタンパク質豊富な食材は

意識して多く食べてるのだ🥚ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




爺もここ数年、急激に足腰の衰えを感じており、

“老化は足から”との言葉を常に戒めとしている。




なにもせねば、からだの筋肉の量がどんどんと

減り続け歩く速度も落ち歩く安定感もなくなり、

そしてよくコケるし、それが老いというものだ。







晩めしは梵ぼんで晩酌の後、〆にはさっぱりと

もりそばをすすり、もちろん温玉もトッピング、

そばの量はいつものように、半分にしてもらう。



そばをすすった後は、そば湯割りのお汁と温玉

を飲み干して〆る、美味い♪ごちそうさまっす。



しかし呆れるばかりは、たかだかもりそば一枚

すら食べ切れぬとは、情けないこの惰弱な胃袋。




またある晩の〆はさっぱりとすすれるお茶漬け。



と言っても、コンビニの鮭&高菜入りむすびに

梵ぼんで熱々のお出汁を注いで、梅干しも入れ

グジュグジュに混ぜた手抜き茶漬けだがwww



茶漬けなのでサラサラっと食べれると思ったが、

半分どころか1/3も食えず2〜3口で腹一杯。




嘔吐に下痢はなんとか治まったが、食欲はまだ

戻る気配なし・・・一人前を食べてみたいもの。







11月19日(水)・・・




なんとなくココイチのカレーなら少しは食べれ

そうな気がして、🍛をテイクアウトしてきた♪




たまにミョ〜に食いたくなる味と匂いでしてね、

エビ、イカ、あさり入りの海の幸カレーを注文。




ココイチも昨今の物価高の影響でこのカレーも

1000円超えと、どの店も呆れる値上げ続き。



ライス150g、“箸休め”ならぬ“スプーン休め”

のらっきょうもトッピングし、いつもの3辛に、

爺にはこの3辛がちょうどいい、いや限界だわ。



がんばって食べたが、やっぱり半分で腹一杯に。





 


梵ぼんのおでんをつまみ一杯やり、〆はいなり。



やはりこういう“和のめし”って、ほっとするね。



味がしみしみのおでんの大根にいなり、美味い。



いやはや、今年4度目の辛き半月間にも及んだ

持病の体調不良でしたが、いや〜参った参った。







11月20日(木)・・・




ぎょうざの満州の好みのもやしそばの昼めしだ。

麺の量は0.5玉と、そう半分を注文したわ🍜



主役のもやしはもちろんだが、ニラもたっぷり、

キクラゲとニンジンがいいアクセントの一杯だ。



たくさんかけた酢とコショウにとろみのついた

しょうゆスープがめっちゃ好みの味で美味しい。



珍しく昼飲みはせず、いきなり麺食の健全めし、

この酒抜き食事を、もっと増やしていかねばな。




そして夜はセブンイレブンの新作、直火タイプ

の鍋焼きうどんで、生たまごを入れて煮ました。



これ熱々で、これから寒い冬にはちょうどいい。



いや〜からだが温まる一杯、あとは冷んやりと

寒いままのお財布を温めるだけだな('◉⌓◉’)💦




食欲不振とほとんど食えぬのにC級グルメネタ

を書き綴ってる爺も、なんだかな〜  ʅ(◞‿◟)ʃ