料理ブログなのに、料理の記事何か月ぶりだろうか…
いや、料理はしているし、料理教室もしたいんですけど、いや練習はしているんですけど、仕事が忙しくて
…はい、言い訳です。
そんなこんなで、先日友人夫婦とお子様が来訪しました。
最近離乳食から普通食に移行途中の2歳児です。
一応メニューはお子様も食べられるかな食べられないか位な感じで作りました。
この赤ちゃん前回来た時はバリバリ離乳食だったのですが、その頃からイモが大好きだったので、イモ攻めしました。
メニューはこちらです。
はい、小さいですね。書きます。
●ツナのパテ
オイルサーディン
サブレ生地のタルトレットと共に
●サツマイモのスープ
●生ノリのゼッポリーニ
●ハッセルバックポテトのサラダ
●ポルチーニと鶏ラグーのタリアテッレ
●デザート プリン
●カフェ
ツナのパテとオイルサーディンはこちら、クロアチア土産です。
パケージが両方とも可愛くて一目惚れして買いました。
お味もなかなかです。
向こうではパテがものすごい種類ありまして、しかもとても安いです。
本当は肉のパテもいっぱいあって買いたかったのですが、肉の加工品は基本的に持ち込み禁止なので魚パテで自粛です。
こちらはパンとタルトレット。
パンはいつものチャバッタ。超絶簡単なパンです。
これ以上簡単なパンを見たことがない。
あとタルトレットっていう感じじゃないんですけど、以前作ったキッシュの外側です。
サブレ生地が残ったので冷凍しておいたものを適当にカットして適当に焼きました。
割ともさもさするのですが、お子様めっちゃ食いました。
お待ちかね?サツマイモのスープ。
最初お子様は大泣きで登場しました。ご機嫌斜めでずっと泣いて、その後泣きつかれて寝てしまったのですが、途中で起きて、ママの「何か食べようか」という声でこのスープを飲んだんですかお子にとって大変お口に合った様で、何杯もお代わりしていて、大人より飲んでいました。でもまだご機嫌は絶好調ではなく、スープカップを顔にうずめながら上目遣いでちょっと周りを睨みながら延々と飲んでいた姿が可愛らしかったです。
こちらは生海苔のゼッポリーニ。
これはイタリア南部(ナポリとか)でよく食べられる前菜です。簡単で素朴なんだけどカリモチでうまいんですよ。フリットです。
ハッセルパックポテトサラダ。ちょっと前に流行りましたね。スウェーデンの料理というかイモというか。一応この子が以前来た時にイモが大好物という事が判明したのでイモをふんだんに取り入れたいなと思ってこのサラダにしました。というか、このガラス皿を使いたかった。
先日合羽橋で買ったんですよ。
イモは喜んで食べてくれました。
実家からスモークチキンとスモークチーズが送られてきました。とーちゃんのお手製です。
スロベニアのラシュコビール。うまいです。日本人好きだと思いますよ。
ちなみにこれ500mlの缶、99セント(ユーロ)。スロベニア住みてー。
この後は鶏ラグータリアテッレ。
一応麺も自家製です。カプート社のセモリナ粉使用。これは大人のために作ったのですが、これも子供すごい食べていました。
スープもカブ飲み、パンもすごい食べて、タルトも食べて、パスタも食べて、
ちょっとと言うかかなり心配になるくらい食べていたのですが、
パンが残ったのでお土産にパンを持たせたら、帰り道でも食べていたようで、
作った身としてはありがたいことですが、そんなに食べて大丈夫かしらと不安になりました。
デザートは、写真撮り忘れのプリンを作りましたが、このプリンも食べていましたからね…。
だいぶこの日はポカポカ陽気で暑いくらいでした。