今回は家族の誕生日会を自宅でやりました。


6名分のお料理です。




メニューは



●前菜盛り合わせ
 人参とウニのムース、コンソメゼリー
 菜の花とクリームチーズ胡桃のマリネ
 椎茸アヒージョ
 キャベツと金時人参のコールスロー
●ミートローフパイ包焼き
●リクエストのミックスピザ
●バースデーケーキ














ニンジンとウニのムースコンソメジュレっていう組み合わせはフレンチの前菜の大定番ですよね。


そのお皿が人気のレストランに以前行って美味しかったので作りました。




というか、以前も作ってその時は上のコンソメゼリーをクラッシュさせたのですが、

今回のようにムースを固めてからコンソメを流すのも全然手間にならないし、

見た目もこっちの方がきれいだなぁ。

クラッシュさせるのって一昔前の様な…。そうでもないか?








この季節になると菜の花が食べたくて、

もしかしたらあと1週間後位になればもっと安価に出回るかもしれないですが

近所のとあるスーパーでだいぶ安く手に入ったので作りました。





作ったというか茹でで切って塩コショウオリーブオイルで和えただけなんだけど

この組合せは美味しいです。







シイタケアヒージョ!


私実はシイタケがあまり得意では無かったのですが数年前から焼いたのは大好物に!

身内にもう一人シイタケ嫌いがいるんですが、あえて提供!

美味しいから食べてみて!と。まぁ、身内だからできる荒業ですけど。

結果大好評で大成功!



しかし、これほんと簡単。

アヒージョっていうか、焼いただけ。

耐熱皿にシイタケ並べて

アンチョビペースト、ニンニク、オリーブオイル、バジル掛けてオーブンへGO!

これでめちゃうま焼きシイタケの出来上がりです。放っておけばできるという。








コールスローは野菜切って、塩もみして、水抜いて、

手抜きで出来合いマヨネーズと白ワインビネガー胡椒でマリネします。


コールスローは簡単だけど

紫キャベツとか金時人参とか少し変わった野菜入れると楽しいです。


















ミートローフのパイ包み。


今回は一つの料理ごとに写真撮ろうと気を付けていて撮ったは撮った!!!

しかし!ミートローフの切り口撮るの忘れたぁあ。


ということで、外しか写真ありません。すみません。

ポイントはミートローフだけでまず火入れして冷ます。

その後にパイで包んで焼く。

でもミートローフはハンバーグより簡単で且つパーティでは見栄えがするので良いですね。

パイで包まなくてもかなり豪華に見えます。

ソースは以前作って残っていた詰めバルサミコを肉汁に合わせ、

ピザソースで使うトマトソースをちょこっと入れました。手抜きです・笑。





でもパーティする時って品数増えると大変なんですが、

いかに同じ食材を気づかれないように使いまわすかっていうのも大事です。


実を言うと人参ムースを作るのに、火入れしたニンジンが少し余ったので

ハンバーグにも刻んだニンジンが入っています。旨みが増して美味しいです。







ミックスピザって久しぶりに作りました。


小さい頃家でおかあさんが作るピザって玉ねぎ、ピーマン、ベーコン…乗ってましたよね。

イタリア料理ではアメリカンなミックスピザって無いですからね…。

でもリクエストだったのでアメリカンなものは初めて作成。

実は前々日にチャバタを作っていたのです。

しかし、発酵中にメールでリクエストがあり急遽発酵を止めるために生地を冷凍庫へ!

朝自然解凍してぶっちゃけ膨らむか心配でしたが、大丈夫でした。

なので次回もそうしようかなぁ。楽なので。

まぁ、ピザだから良いけどパンだったら微妙だろうな。






生地はまず伸ばして、いきなり具材を乗っけてオーブンで焼くのではなく

家庭で作る場合フライパンで焼いた方が良いというのを風の噂で聞きましたので

伸ばす→フライパンで生地のみ焼く→具材乗っける→オーブンで焼く

の工程を踏んだら生地が硬くならず美味しかった。

ピザ生地というか、チャバタ生地ですけどね。

もちっとしていたのでナポリピッツァ風でした。

具はアメリカンでオニオン、ウィンナー、ピーマン、マッシュルームです…笑。

2台焼きました。








バースデーケーキは無難にシンプルに。



















満腹です。