前回の記事でワインエキスパート受験とソムリエ受験について記事を書くといったのですが、

その前にハロウィンでちょっとだけ料理など作ったので割り込みブログです。




昨今日本のハロウィンは街での迷惑行為??がテレビで取り沙汰されていますが、

私は高校生の頃アメリカへ研修で数ヶ月行っていたのですが、

日本とアメリカじゃだいぶ様子が違います。




私は授業の一環(お楽しみ)で、大きなかぼちゃで一人一個ずつjack-o'-lanternを彫って

近所に飾りに行き(もちろん学校で許可を得て)夜スクールバスで見に行ったり、

学校の敷地内で(車が通れる車道や山がある広さでした。田舎だったので…)

近所の子供たちが仮装行列していました。周りで大人が見ているという感じ。



そうです…大人が仮装するという習慣が無かったので、

日本のメディアが取り上げているハロウィンと何の関連も無い仮装(というかコスプレ??)を

大人がしている日本にとても違和感を感じていました!!

そしてあの人ごみと本当のゴミ!!まぁ日本は人口密度高すぎるんだよね。



でも、これが日本のハロウィンなのかなー!!?笑

海外の文化が広まるのはいい事だけど皆が楽しく幸せになれる行事が良いなぁ。






というわけで、我が家ではひっそり自宅でハロウィンパーティ。

何でひっそりかっていうとソムリエ試験の結果がまだ出ていなかったから!!!涙

発表日が近づくにつれビビる私。





まぁ、そんなこんなでちょこっとだけ作りました。



メニューは、

●生ハムとベビーリーフサラダ
●カプレーゼピンチョス
●かぼちゃのアランチーニ
●カボチャリゾットグラタン
●イカスミフォカッチャ
●紫芋とカボチャゼリー、コウモリクッキー
●サツマイモとりんごコンポートのタルト、アイシングクッキー





生ハムサラダ、カプレーゼピンチョス


なんかこういうアフタヌーンティー的な皿を親戚のおばさんにいただいたので

活用してみました!何やらポップ!




これはカボチャリゾットグラタンとカボチャアランチーニ。


なんか、もう、カボチャはもういい…。

アランチーニの下は詰めたバルサミコ。





黒こげパンじゃないよ。


イカ墨フォカッチャ。中身はとろけるチーズ入れました。






タルト&ゼリー&アイシングクッキー







一応クッキー単体。これの3倍位仕込んだ。失敗回避のため。





そしてこちら2枚の写真が去年のアイシング。クオリティは低いが何か愛を感じる…笑。














もう、中とか割って写真撮ったりする余裕がない切羽詰り具合!!

アイシングは昨年と比べればクオリティは上がってきているような気もするけど、

種類は昨年の方が豊富。というか人に習わなきゃ習わなきゃ思っているけど、いまだに独学という…。






次回こそはワインエキスパートとソムリエ受験の続きの記事書きます!!お待ちを~。