前回のお約束を果たしましょう。




今年の春にテレビでエッグスラットが特集されたようで

(私ほとんどテレビ見ないので特集事実は知らなかったんだけど)

日本では密かに?爆発的に?流行っているそうで、ググるといっぱい出てくる出てくる。



この日本の爆発的に流行って廃れる文化どうにかならんのかな。



少し前はエッグベネディクト?パンケーキ?フレンチトースト?

ココナッツオイル、キヌア、チアシード…いや、いいんだけど。




私は何故だか販売者や生産者の末路を想像してしまうと悲しみにかられるのです。

はい、まー冗談7割、本気1割、その他2割ってとこでしょーか。




消費者…というよりマスコミの煽り方がなんかなーと思うのです。

なのであんまりテレビ見ない(笑)

ぶっちゃけ美味しけりゃどーでも良いんですが。





と、一体これは何のブログか分からなくなったところで

本日ははそんなミーハー心くすぐられるエッグスラットのご紹介。





以前シェパードパイ作ったときに少量のマッシュポテトを冷凍していまして、

解凍して火入れして、少し牛乳を足して少しゆるめにします。味も調える(若干濃い目)


耐熱性ガラス(私はweck200ml)に1/3ほどマッシュポテトを入れます。

その上に卵を割り入れます。





そして湯煎で沸騰してから15分位。(ほどよく卵が固まるまで)

できあがり。


簡単です。




このweckシリーズ私はドイツが好きなのでいつも用途関係なしに買っちゃうんですが

今日ほど使える!と思ったことはないね。耐熱性でおしゃれでイイ!

ほんとは煮沸して保存食材なんか詰めるのに使えるのですが…。




付け合せは近所のパン屋さんのパンをかりかりにトーストしたもの(エッグスラット用)

きゅうりとトマトと熟れ熟れブリードモー。期限いっぱいに熟れ熟れが好き!

下の層がマッシュポテトです。カリカリパンにつけて召し上がれ。