最近流行っているトマトエキスを使ったジュレでお野菜パルフェ(ビストロ間のへオマージュ)と
そして初ロービー。ちゃんとした美しいロゼは出るのか!?をやってみました。
(ちなみにビストロ間は名前を変えて銀座へ移転→RESTAURANT Air)
何かパーティする時でもただ何となくじゃなくてテーマ
(本当は季節や統一性を持たせるのがいいんだけど)決めると楽しいですね。
本日のメニューはこちら
●stuzzichino●
インサラータリーゾのnigiri マグロに見立てたトマトコンフィ
●antipasto●
お野菜パルフェ
●primo●
イカスミを練りこんだタリオリーニ ウニソース
●secondo●
ローストビーフ セルバチカ添え
●dolce●
桃のショートケーキ
インサラータリーゾは初めて食べたときは、何コレと思ったけど割りと癖になる美味しさ。
今は大好き。
要は酢飯なのでニギリにしてトマトのコンフィをマグロに見立てました。
インサラータ(サラダ)リーゾ(米)という意味なのですが、
米を本当は茹でます。でも今回はやること多いので冷凍ご飯を活用。
シャリの部分は
米に白ワインビネガー、塩、胡椒、オリーブオイル、黄パプリカ、グリーンオリーブを混ぜ込み、
ネタの部分はトマトを皮と種を取った部分を一晩塩とオイルに浸けてコンフィ状にしました。
そして、寿司のようにニギリます。
今欧米ではこういうの流行ってるんだよ。
前にも書いたけどローマのイタリアンで食事したときに前菜で和のオマージュ的なものが
でてきてちょっとびっくり。逆輸入的な。
シャリでけー。
そして前菜だけど今日の自分の中のメインの一つ。
トマトのエキスはグルタミン酸がたっぷりで旨み成分が凝縮していておいしいです。
最近とても流行ってますねー。
トマトと塩をミキサーに掛け、一晩かけて濾します。ぎゅっと絞ったりしない。
たらっ…たらっ…と滴り落ちるこのジュ(jusね!フランス語でジュ!だし汁の事です)
がおいしいのです。時間は掛かるけど簡単でございます。
このサーモンピンクのあわあわからあの黄金のエキスがでるとはとても思えない…。
↑これから滴り落ちた黄金のエキス
こいつをゼラチンで固め上部にはクラッシュゼリー、下部にはオクラのゼリー…
だが、ここで失敗!!
このオクラゼリー一晩経つと色が変わるやんけ!!!(層の一番下だったので前日仕込んだ)
失敗から学ぶ…次回は当日仕込むか、オクラは無しかなぁ。
ほら、オクラの色がーー。涙
このパルフェの関東ローム層の様な詳細説明。
下から
①オクラ+トマトジュレ
②サツマイモカラメリゼ(フリットしてカラメリゼしたもの)
③サツマイモムース
④ニンジンムース
⑤トマトクラッシュジュレ
⑥サツマイモカラメリゼ
⑦赤黄チェリートマト
⑧ニンジンジェラート
⑨レッドキャベツスプラウト
⑩オサツチップ
⑪オクラ
と、まあ実はオクラとニンジンとサツマイモとトマトしかメインでは使っていません。
本当はカリフラワーのムースと枝豆のムースにしようと思ったけど、疲れました。
色んな調理法で原価と労力抑えました。笑
今回一番大変だったのが、このパフェグラス捜索です。
我が家にパフェグラスは無く、ネットで調べても一個800円前後。送料入れたらもっと高い!
シャレオツなやつだと1500円近く…。しかもロット6個とか!そんなにいらない。。
で、ダイ○ーにパフェグラスがあるという情報(ネット)を掴み
色々調べるもなんかこれ廃盤じゃね?…と。
でもどうしても100円でパフェグラスが欲しい…ということで、100均5件周りました…。
口が広がっている回顧主義的なオーソドックスなグラスがどうしても欲しい!!
だけどなかなか無くて本当に無くて
最後の頼みの綱キャ○ドゥにありました!!
流線型ではないけど、このストレートラインもスタイリッシュで悪くない。と。
で、私が2個買って売り切れ。
すごい売り場の隅で埃かぶってる感じでしたが100円だしかなり気に入りました。
本当に大変でした。お金出せばいくらでも買えるけどね…。
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少し長くなりましたのでここで一旦切ります。
次回に続きます。
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