私がミニバーガーを作りたいが為にピンチョスパーティとなりました。


学生時代の友人が6人遊びに来てくれて、そのうち2人は早めに来てお手伝いをしてくれました!

3人で座りながらあーでもないこーでもないと昔の話をしながらみんなで料理するもいいですね~。




●おしながき●
カリカリパンのミニディップサンドウィッチ
ピンチョスバーニャカウダ
フォカッチャ
ローストチキンピラフ詰め
ロールキャベツ
ベリータルト




だいたいは前日から当日の午前中までに仕上げて、

直前じゃないとへたってきてしまうものを友人にお手伝いしてもらいました。

ディップサンドのディップをはさんでもらったり、

ベリータルトの上のトッピングを仕上げてもらったり、だいぶ助かりました。







●カリカリパンのミニディップサンドウィッチ


パンはかた抜きしてカリカリに焼いて乾かす。

ディップ3種(明太子チーズ、カボチャチーズ、キュウリピクルスマヨ)をそれぞれはさんで冷やす。





●ピンチョスバーニャカウダ

大根、ニンジン、ビーツ

きゅうり

カボチャ、ニンジン、大根

トマト

を型で抜いてそれぞれ串に刺す。

バーニャソースも作ろうかと思ったけど、断念。ここは手を抜いて市販品を使いました。



●ミニバーガー(これが私としてはメイン?)


パンを焼く。ミニなので膨らむのも計算してかなり小さい丸パンを作る。

ミニバーグを焼く。とろけるチーズ。ミニトマトの輪切りをはさむ。

かわいい~理想どおり。





●フォカッチャ
実はミニバーガーのパンもフォカッチャを丸くしたものでした!



●ローストチキン


これは見栄えは良いんだけど実はとても簡単で意外とリーズナブルでパーティの時は重宝します。


ピラフは別で若干硬めに作っておく。具は香味野菜(ニンジンセロリタマネギ)


チキンは洗って塩コショウオイルハーブをすり込み、中にニンニク、ピラフを詰めてタコ糸でとじる。



周りにはキチンとオイルを塗って(これが良い焼き色を出すのに大事な工程)オーブンへ。

途中で周りに盛り付けたい野菜もオーブンへ。完成!





●ロールキャベツ(写真がない~)

ミニバーガーのタネを活用。

ちょっと少ないかもしれないと思って急遽足したメニューでした。

タネは一緒なので一気に作れるので簡単。





●ベリータルト




前日にタルト台だけは焼いておいて、生クリームとトッピングを仕上げてもらいました。

トッピングはもう自由に盛りだくさんで!!とお願いしました(笑












うしろにさりげなく写ってるのが友人が持って来てくれたヒルバレーのポップコーン。

こういうおしゃれポップコーン初めて食べたけどめちゃくちゃ美味しいんですね。

みんなが帰ってからも結構残っていたんだけど、箸がとまりませんでした。。ふーとーるー。







で、この日来てくれた6人中3人が1歳児連れだったんだけど、

もちろん食事中お話中動き回る動き回る。

ママが食べるのも一苦労な感じでしたが、私はそこまで考えずこのメニューにしたんだけど

この片手で食べられるピンチョスたちがかなり好評だったようで良かったです。



ちびっ子たちにはパンと持ちやすいのかピンチョスも人気でした。

意外と野菜のピンチョスを食べてくれました。

でも、串には気をつけましょう。





※画像サイズが色々アレです…。