ずーっと前からキッシュを作ってみたくて、


(厳密に言うと10年位前に一度作ったことはあるのだけどタルトの空焼きせずに大失敗)

だいぶ前から本も買って、キッシュ用に深いタルト型も買っての満を持しての制作です。



って、そんな大それたことでもないんだけど、

どうもサブレ生地を作るのが面倒くさくて後回しにしていました。

そして、どうせサブレ生地作るのならば、○月から冷凍庫で眠りに眠っていた

芋ペーストも使って無くしたいとさつま芋のチーズタルトも一緒に作ることにしました。

何月からかはご想像にお任せいたします。。





まずは生地作り。こちらは簡単オーソドックスな塩味のホロホロサブレ生地でございます。

粉と冷やしたバターをフープロに掛け、卵黄、塩、水を入れて

さらにフープロに掛けまとめてできあがり。冷蔵庫で休ませます。


ちなみにパートは作ったら冷凍も出来ます!

だから本当は簡単なんだけど、どうしても二段階作業が面倒くさくて二の足を踏んでいたのですね~。



次の日タルト生地を伸ばして、タルト型にはめてオーブンで空焼きしている間に

アパレイユを作ります。

冷蔵庫にはあまり何も無いもので、

ハムとクリームチーズとほうれん草のオーソドックスバージョンで。

とここで、生クリームと牛乳が無いことに気づきダッシュでコンビニへ。段取り悪し…。




そうこうしているうちに空焼き完了。

アパレイユを型に流し込みオーブンで温度調整しながら50分位火入れます。

そしてできあがりはこちら~。














お次はさつま芋のチーズタルト。


アパレイユはさつま芋、グラニュー糖、生クリーム、クリームチーズ、

卵、薄力粉を適当にまぜまぜして、これまた空焼きしたタルト型の中へ流し込みます。

オーブンで50分ほど火入れしたらできあがりー。













キッシュは他にも変わったアパレイユのバリエーション考えたいと思います。

出来立ては焼きプリンのようにプルプルでおいしかった!!