ちょこっとだけ雛祭りパーティ的なことをしようと思って手まり寿司を作りました。



【献立】
手まり寿司
お吸い物
南瓜餅
蛇腹胡瓜となめたけの和え物
菱餅パンナコッタ
桜餅




酢飯の寿司酢、我が家秘伝のレシピがあったのに紛失!!!雲行き怪しい。

結局見つからず断念。適当にレシピ検索して作りました。ちゃんと探さなきゃなぁ。

寿司ネタはマグロ、イカ、錦糸卵、胡瓜、サーモン。


本当は鯛と海老も入れたかったんだけど人数いないしそんなに買えず。

でもこれだけでも意外と見栄えはまぁまぁだった。

しかし、サーモンも雛祭り用に高い柵しかなかったのでお分かりかもしれないが

スモークサーモンの端っこを使った!!スモーキー!






残った胡瓜と冷蔵庫にあったなめたけの小瓶で和え物一品。

湯葉も小鉢で用意しようかと思ったけどやめちゃった。予算の都合上。

お吸い物も絶対蛤!

と思ったんだけど雛祭り商法で蛤がありえないくらいの値段でこちらも断念。

違うスーパー行けばもうちょっと安かった。でもちょっと高すぎる。

ということで家にあった手まり麩を投入。三つ葉は買いました。




南瓜のお餅は前からずっとやってみたくて、別に雛祭りとは関係ないけど無理やり作った。

このときは片栗粉使って練ったんだけど、ちょっと柔らかめ。

もうちょっと餅感出て欲しかった。


家に桜餅用に買った餅粉もあったからそっち使えばよかったなー。

後日この南瓜がまだ残ってたので餅粉を混ぜて白玉風に茹でて味噌汁に入れたら美味しかった。



菱餅風三層パンナコッタ



普通のパンナコッタ(生クリーム・牛乳)に

緑は緑茶葉で煮出して色もつけて、

ピンクは去年買ったサクラリキュールなるものがあったのでそちらで風味つけました。






で、初めて作った桜餅。大きさばらばら。。


私は桜餅が大好きなので今年こそは作ってみたいと意気込んだんですが、

最初は美味しくいただきましたが、大量に作りすぎ3日間無くならず、

ちょっと飽きた・・・!しばらく良いかな~。



でもまだ今シーズンおいしそうなの見つけたら食べます。たぶん。










こちらはこの間鴨のローストが美味しかったのでもう1pc残っていたので昨日火入れして食べました。



やはりマグレカナールは濃厚なフォアグラのカホリがすごい!!

付け合せのポテトはdancyuで紹介されてたハーブのフライドポテト!うまかった~。

ラディッシュの色落ちは気になさらずに~。

どーんと厚めに切ったけど、もうちょい薄めに切った方が美味しかったな。。






今回スレートボードが登場しまくっているんだけど、先日ついに買ってしまいました。

20cm×11cmなのか25cm×25cmなのか、はたまた30cm×22cmなのか

この三種類で最後まで悩みましたが結局30cm×22cmを購入しましたが正解!!

一番使い勝手よさそう。



まあそれぞれの用途にもよりますがジャストスレートスレートボード、

オールマイティに使えそうです。

色んなレストランで使ってるからずっと欲しかったんだよね~。

折角買ったからにはちゃんと使いこなせるようにしないとねー。









先日ワインの試飲会に行ってきたので、試飲したワインを激写!!






試飲会初めて行ったけどおもしろかったです。