自宅で初めて友人を呼んでおもてなし会をしました。
入籍祝いということで、
本当はもっとテーマに沿った食材とかコーディネートとか
すれば良かったなぁと終わった後で思いましたが
いっぱい経験積んで
さりげなくそんなおもてなしができるように精進してまいります。ハイ。
自宅でおもてなしといいつつも、
友人がたくさんおもたせ持って来てくれて
テーブルが潤いました。
ありがとう~。
チーズ好きな私としては超ナイスなセレクトでした。
メニュー構成は
antipasto
ケークサレ
アボカドとサーモンクリームのシュー
オリーブドセミドライトマトのマリネ
人参ムースコンソメジュレ乗せ
pane
自家製フォカッチャ
primo
自家製サルシッチャとブロッコリーのソースコルツェッティ
second
マグレカナールのロースト バルサミコソースオレンジ添え
dolce
ケーキ
te
ダージリン
持って来てくれたチーズ盛り合わせ、ワイン、ビール
買ってきたスパークリングワインなど。
ところせましと並べました。
かなり飲んで食べたので写真が少ない!
パスタとケークサレの写真はどうした…。
鴨は削ぎ切りじゃなくてまっすぐ切った方が見栄えがいいな。
そしてオレンジの向きも逆・・。
もうここら辺酔っ払ってるので適当になっている。イカン。
マグレカナールは楽天でお買い上げ~。
調理簡単だし大好評でした。
普段家で食べられないものは喜ばれるんだなぁと思いました。
フォカッチャは今のとこ一番美味しいレシピで作ってるんだけど、
もうちょっと弾力あってもう少し塩が少なくてもいいかな。
これでも少し減らしたんだけどまだイケる。研究。
それにしてもムースって難しいな。
以前に作ったことのあるビーツのムースは失敗に終わり
その反省をいかして今回人参のムース作ったんだけど
味は美味しかったんだけどちょっと微妙な感じだった。。
練習あるのみ。
ケーキのチョコプレートもちゃんとテンパリングやってみようと思って
チョコ溶かしたところで
電子温度計に電池が入っていないことが発覚。
なので、適当。。ああ。
ということで昨日電池買ってきましたよ。
一瞬体温計使おうかと頭によぎったがさすがにやめました。(当たり前)
文字はホワイトチョコにしようと思ってたんだけど、それも買い忘れてたんだよねー。
本当はナプキンとかも用意していたんだけど
最初がちょっと手間取ってしまいバタバタで用意できず。。
花とかキャンドルとか今度はちゃんと用意しなきゃね。
にしても、うちにはセンターテーブルしかないのでそこでギュウギュウに皿を乗せた!!
chilewitchがかわいそうにはみ出しています。
足つきの大きいテーブルが欲しいです。切実。
色々反省点は後から後から出てきますな。
一番の反省点は最初だな。
もうちょっとスマートにもてなすことかなぁ。
ウェルカムドリンクとか出せたらなあとか思ったり。