自宅で初めて友人を呼んでおもてなし会をしました。




入籍祝いということで、

本当はもっとテーマに沿った食材とかコーディネートとか

すれば良かったなぁと終わった後で思いましたが

いっぱい経験積んで

さりげなくそんなおもてなしができるように精進してまいります。ハイ。





自宅でおもてなしといいつつも、

友人がたくさんおもたせ持って来てくれて

テーブルが潤いました。

ありがとう~。


チーズ好きな私としては超ナイスなセレクトでした。






メニュー構成は

antipasto
 ケークサレ
 アボカドとサーモンクリームのシュー
 オリーブドセミドライトマトのマリネ
 人参ムースコンソメジュレ乗せ
pane
 自家製フォカッチャ
primo
 自家製サルシッチャとブロッコリーのソースコルツェッティ
second
 マグレカナールのロースト バルサミコソースオレンジ添え
dolce
 ケーキ
te
 ダージリン











持って来てくれたチーズ盛り合わせ、ワイン、ビール

買ってきたスパークリングワインなど。

ところせましと並べました。


かなり飲んで食べたので写真が少ない!

パスタとケークサレの写真はどうした…。




鴨は削ぎ切りじゃなくてまっすぐ切った方が見栄えがいいな。

そしてオレンジの向きも逆・・。

もうここら辺酔っ払ってるので適当になっている。イカン。





マグレカナールは楽天でお買い上げ~。

調理簡単だし大好評でした。

普段家で食べられないものは喜ばれるんだなぁと思いました。






フォカッチャは今のとこ一番美味しいレシピで作ってるんだけど、

もうちょっと弾力あってもう少し塩が少なくてもいいかな。

これでも少し減らしたんだけどまだイケる。研究。



それにしてもムースって難しいな。

以前に作ったことのあるビーツのムースは失敗に終わり

その反省をいかして今回人参のムース作ったんだけど

味は美味しかったんだけどちょっと微妙な感じだった。。

練習あるのみ。







ケーキのチョコプレートもちゃんとテンパリングやってみようと思って

チョコ溶かしたところで

電子温度計に電池が入っていないことが発覚。

なので、適当。。ああ。




ということで昨日電池買ってきましたよ。

一瞬体温計使おうかと頭によぎったがさすがにやめました。(当たり前)

文字はホワイトチョコにしようと思ってたんだけど、それも買い忘れてたんだよねー。



本当はナプキンとかも用意していたんだけど

最初がちょっと手間取ってしまいバタバタで用意できず。。

花とかキャンドルとか今度はちゃんと用意しなきゃね。

にしても、うちにはセンターテーブルしかないのでそこでギュウギュウに皿を乗せた!!

chilewitchがかわいそうにはみ出しています。

足つきの大きいテーブルが欲しいです。切実。





色々反省点は後から後から出てきますな。

一番の反省点は最初だな。

もうちょっとスマートにもてなすことかなぁ。

ウェルカムドリンクとか出せたらなあとか思ったり。