姫路駅 「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

姫路駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

瀬戸内海沿岸の山陽本線沿線には、

多数の駅で穴子の駅弁が販売されています。

姫路駅でも販売されていて、

「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」は、

その中の1つです。

 

パッケージは、

「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」の写真が印刷されていて、

上の部分ら大きく「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」と書かれています。

文字の下には、穴子のイラストも描かれています。

 


 

パッケージを取りフタを開けると、

だし飯の上に、

細かく刻んだ椎茸煮がのっていて、

その上に、

炙り煮穴子と焼き穴子が2切れづつ交互に並んでのっています。

付け合わせとして左側に、

小松菜漬と沢庵漬、しば漬が入っています。

 

 

食べてみると、

炙り煮穴子は、

とろ~りとしていて柔らかくて美味しいです。

焼き穴子は、

少し香ばしくて柔らかく美味しいです。

付け合わせの小松菜漬は、

小松菜の味が特に美味しく、全体も美味しいです。

しば漬も美味しいです。

沢庵漬もよく漬け込んでいるようで美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★

です。