姫路駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
瀬戸内海沿岸の山陽本線沿線には、
多数の駅で穴子の駅弁が販売されています。
姫路駅でも販売されていて、
「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」は、
その中の1つです。
パッケージは、
「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」の写真が印刷されていて、
上の部分ら大きく「炙り煮穴子と焼き穴子のあいのせ重」と書かれています。
文字の下には、穴子のイラストも描かれています。
パッケージを取りフタを開けると、
だし飯の上に、
細かく刻んだ椎茸煮がのっていて、
その上に、
炙り煮穴子と焼き穴子が2切れづつ交互に並んでのっています。
付け合わせとして左側に、
小松菜漬と沢庵漬、しば漬が入っています。
食べてみると、
炙り煮穴子は、
とろ~りとしていて柔らかくて美味しいです。
焼き穴子は、
少し香ばしくて柔らかく美味しいです。
付け合わせの小松菜漬は、
小松菜の味が特に美味しく、全体も美味しいです。
しば漬も美味しいです。
沢庵漬もよく漬け込んでいるようで美味しいです。
この駅弁の格付けは、
★★★★
です。