鹿児島中央駅 「厚切り黒豚角煮めし」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

鹿児島中央駅には、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

鹿児島中央駅は、以前は西鹿児島駅でした。

そのころから豚骨弁当など美味しい駅弁が販売されていました。

鹿児島と言えば、黒豚の料理が有名です。

その黒豚を使用した駅弁が、「厚切り黒豚角煮めし」です。

 

掛け紙は、

「厚切り黒豚角煮めし」の写真が印刷されています。

左側に、

赤の地色に白文字で「鹿児島仕込」と書かれていて、

その左側に白の筆文字で、

「厚切り黒豚角煮めし」と書かれています。

 

 

掛け紙を取りフタを開けると、

鶏めしの上に刻んである黒豚角煮ときんぴら笹ごぼう、

山菜、ハーフ玉子がのっています。

端には紅大福も入っています。
 

 

食べてみると、

とりめしは、和風だしの味があまり感じられませんが、

おかずの味の邪魔はしていません。

黒豚角煮は、

柔らかくてタレの味と共にとても美味しいです。

きんぴら笹ごぼうは、

シャキシャキトしていて歯ごたえがあり、

味付けも濃く美味しいです。

山菜は、シャキシャキとしていてとても美味しいです。

ハーフ玉子は、

半熟感があり玉子の甘さと共に美味しいです。

デザートとしての紅大福は、

甘みも抑え気味で美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★

です。