新潟駅 「のどぐろとにしんかずのこさけいくら」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

新潟駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

新潟駅では海鮮系の駅弁もいろいろと販売されています。

その新潟の海鮮をいろいろとそろえた駅弁が、

「のどぐろとにしんかずのこさけいくら」です。

 

パッケージは、

黄色の濃淡の地に青海波が薄く描かれています。

真ん中には黒の筆文字で、

「のどぐろとにしんかずのこさけいくら」と書いてあります。

右上には「新潟」と書かれています。
文字の右と左に弁当の絵が描かれています。

 

 

パッケージを取りフタを開けると、

新潟県産のコシヒカリを使用した酢飯の上に、

のどぐろ(アカムツ)の塩焼きとにしん煮、数の子の醤油煮、

塩焼鮭、いくら醤油漬、錦糸玉子がのっています。

 

 

食べてみると、

新潟県産コシヒカリを使用した酢飯は、

もちもちとしていて酢があまり効いていません。

のどぐろの塩焼きは、

塩加減がちょうどよくてとても美味しいです。

にしん煮は、味付けが薄く普通の味です。

かずのこ醤油煮は、

味付けが薄く、かずのこ本来の味が楽しめて美味しいです。

焼塩鮭は、

潮がうすくて鮭の味が堪能できて美味しいです。

いくら醤油漬は、

あっさりとした味付けで、いくらの味が楽しめて美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★

です。