長野駅 「信州美彩膳」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

長野駅には、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

北陸新幹線の金沢延伸時に販売が開始されたのが、

「信州美彩膳」です。

 

掛け紙は帯状で、

薄いベージュの地色に筆文字で「信州美彩膳」と書かれています。

右上に赤地に白抜きで「謹製」と書かれています。

左上には、

「北陸新幹線 一期一会の旅」とも書かれています。

 


 

掛け紙を取りフタを開けると、

お品書きと八角形の弁当が現れます。

2段の弁当になっていて、下の八角形の弁当のほうが小さくできています。

お品書きには、

「北陸新幹線で結ぶご縁を大切に、

中央にある五色の串は、前立本尊と結ばれる「善の綱」をイメージしました。

信州の味覚をご堪能ください。」

と書かれていて、

そのあとにお品書きが書かれています。

 

おしながき

「一の段」

胡麻豆腐のそばの実あんかけ

こごみ胡麻和え

西山産はちく竹(木の芽味噌和え)

杏しそ風味

五色の串

 緑ー信州ポークカツ(塩味)

 黄ー長芋磯辺天麩羅

 赤ー福味鶏醤油麹漬け

 白ー五平餅(胡麻味噌)

 紫ー高野豆腐竜田揚げ醬油豆絡め

野沢菜わさび漬け

「二の膳」

酢飯

玉子焼き

信州サーモン燻製

山菜

 

 

食べてみると、

まず「一の膳」の五色の串です。

高野豆腐竜田揚げ醬油豆絡めは、

少しパサつき感があるが素朴な味で美味しいです。

福味鶏醬油麹漬けは、

し鶏自体は固めですが鶏の美味しい味が口いっぱいに広がって美味しいです。

信州ポークカツは、

塩味なのでそのまま食べても肉の味がとても美味しいです。

長芋磯辺天麩羅は、

長芋がシャキシャキとしていて美味しいです。

五平餅は、

しっかりとした歯ごたえがあり、胡麻味噌との相性も良く美味しいです。

野沢菜わさび漬けはとても美味しいです。絶品です。

こごみ胡麻和えは、

少し固く素材の味がしっかりと楽しめます。

西山産はちく竹の木の芽味噌和えは、

苦味があるが素朴な味でとても美味しいです。

胡麻豆腐のそばの実あんかけは、

胡麻豆腐がとても美味しく、そばの実のあんかけもとても美味しいです。

「二の膳」の酢飯は、

酢が効いていて美味しいです。

細かく入っている玉子焼きは甘くて美味しいです。

山菜はすごく美味しいです。

信州サーモン燻製もとても美味しいです。

 

信州の味が詰まっている駅弁です。

この駅弁の格付けは、

★★★★★

です。