仙台駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
仙台藩伊達六十二万石の地である仙台では、
伊達政宗にちなんだ駅弁も販売されています。
政宗公御膳は、
政宗公生誕450年を記念した特別なお弁当です。
盛り付けのモチーフは、伊達家が政宗公の時代から用いた「九曜紋」。
満天に輝く九つの星に合わせ、ご当地仙台に加え、
日本全国の政宗公に関わる地域の食材や献立を
「九つの味覚」でひとつに繋ぎ、
「政宗ワールド」をお弁当の中に出現させました。
仙台藩祖 伊達政宗公の時代に想いを馳せ、
心行くまでご賞味ください。
と「政宗ワールド」プロジェクト事務局が言っています。
掛け紙は、
黒地に金の「九曜紋」が描かれています。
そのうえに、
白の筆文字で「政宗公御膳」と書かれていて、
その間にローマ字で
「MASAMUNE KO GOAEN」と書かれています。
掛け紙を取ると、お品書きが入っていました。
お品書きには、
① 鮭の仙台味噌漬焼
東北は古来より鮭の良質な産地。
「子籠鮭(こごもりしゃけ)は、
伊達家から将軍家への贈答品リストの中にもあげられています。
自慢の仙台味噌で風味豊かに焼き上げました。
② 帆立のかぴたん漬
北海道伊達市は、亘理伊達家ゆかりの地。
海産物が豊富な土地柄です。
「かぴたん」は、キャプテンの意。
南蛮漬けとも言います。
小魚などの海産物が用いられていることに因み
「帆立のかぴたん漬」といたしました。
③ 牛肉の野菜巻
日本で初めての料理書の中に牛肉料理が登場したのは、
仙台藩の料理書と言われています。
グルメであった政宗公は、
仙台城でスペイン人をスペイン風牛肉料理で
もてなしたほどでした。
④ いか人参
福島伊達郡は、伊達家発祥の地。
「いか人参」は、
一説に松前漬けの原型とも言われている
福島県北部の郷土料理です。
⑤ チョコレート菓子・ずんだ白玉団子
政宗公が出陣の際、
枝豆を「陣太刀」で砕いて食したとも伝えられる「ずんだ」。
チョコレートは、
慶長遣欧使節の支倉常長が
日本人として初めて食したと言われています。
⑥ じゃこ天・岩出山凍み豆腐の煮物
伊予宇和島藩の初代藩主伊達秀宗公は、政宗公の長子。
秀宗公がはじめたとされる「じゃこ天」を、
宮城岩出山の「凍み豆腐」とともに盛り合わせました。
⑦ 豆腐田楽
岩手県水沢は、一門の留守伊達家が治めていました。
岩手県産「シロメダイズ」を使用した昔ながらの岩豆腐を
田楽に仕立てました。
⑧ スパニッシュオムレツ
政宗公の家来で、スペイン、ローマへ出帆した
慶長遣欧使節の支倉常長は、山形県米沢の出身。
スペインの伝統的玉子料理を盛り込みました。
⑨ 宮城米の御飯二種
江戸の米相場を左右する標準米であった仙台藩の米。
石巻に集積されたお米は、
千石船で江戸へ運ばれました。
と書かれています。
お品書きを取ると、
八角形で回りが八つに別れた弁当が現れます。
真ん中には宮城米のはらこめしと白ご飯の二種が入っていて、
白ご飯の上に梅干がのっています。
上から右回りに、
①鮭の仙台味噌漬焼、②帆立のかびたん漬、③牛肉野菜巻、
④いか人参、⑤チョコレート菓子・ずんだ白玉団子、
⑥じゃこ天・岩出山凍み豆腐の煮物、⑦豆腐田楽、
⑧スパニッシュオムレツの順番に入っています。
食べてみると、
はらこめしの鮭のほぐし身がとても美味しいです。
牛肉野菜巻のアスパラが美味しいです。
スパニッシュオムレツは、
濃い味付けでご飯が進みます。
凍み豆腐は、
濃い味付けですがジューシーで美味しいです。
豆腐田楽とじゃこ天は、
素朴な味で美味しいです。
鮭の仙台味噌漬焼は、とても美味しいです。
帆立のかぴたん漬もとても美味しいです。
いか人参もご飯が進みます。
デザートも美味しいです。
この駅弁の格付けは、
★★★★
です。