tokyocallingのブログ
Amebaでブログを始めよう!

ちょっと一息

本当はブログを書いている場合ではないけれど、今日は一日中ずっとPCの前で作業(翻訳数件、仕事の電話対応、来週のごつい仕事の準備)しっぱなしだったので、ちょっと一休みしようと思います。


仕事が通訳と言うと、すごく華やかな仕事と思われるらしく、憧れられたり羨ましがられたりするのですが、実際は、たまに衆人環視の中で物言いをつけられたり、機械の様にこきつかわれたり、揺れ揺れのボートの上で長時間待たされたり、ヒールを履いたまま一日中立ちっぱなしの仕事が合ったりと、大変な面を連ねたら快挙に暇がありません。


なら、何でとっとと辞めないのかというと、仕事のリピートが来たり、クライアントが他のお客さんに私の事を紹介して下さって、見ず知らずの人から仕事の依頼があると、全てが報われる思いがするからなのです。そうなると、俄かに有頂天になって尻尾を振って張り切ってしまう単純な私ですが、血液型はAB型です。


最近、家でできるだけ自炊するようにしています。先日クレジットカードの明細が届いたら、とんでもない請求金額に達していたので。それに、なんちゃってだけどダイエットしてるから、自炊すると食べるものや量が調節できるので望ましいのです。


今夜は大好きな白味噌のお味噌汁を作ろうと思って、出汁を取ったはいいものの、昆布と鰹節を漉す時、ざるの下にボールを置くのを忘れて、普通にざるの上から出汁を全て流してしまいました。ガッデム!ムカ(どうでもいいプチネタ:私のささやかな拘りは、絶対にインスタントの出汁を使わないことです。)


ところで、懐石の料理教室に通っているのですが、家で作っても、どおおおおおおしても教室と同じ味が再現できずに嘆いていたら(特にお吸い物は覿面)、原因は鰹節にあることが判明!そこらへんのスーパーで売っている鰹節は、おびただしい量を使わないと味が出ないし、色が濃くなるだけで本来の出汁の風味が得られないのでフラストレーションが溜まります。近いうちに、築地に鰹節の塊と削り箱(?カンナみたいな箱)を買いにいきたいと思っている今日この頃です。

自己紹介

ひょんなことからブログを始めることにしました。


とりあえず、自己紹介をさせていただきます。


好きな食べ物:お汁粉、和菓子全般、和・洋・中華・エスニック料理、


趣味:旅行(特にイタリア。渡伊暦8回)、サルサ、社交ダンス(ラテン)、ハリウッドゴシップチェック、足マッサージ(かなりうるさい)、ゴルフ(齧った程度。コース一回出たのみ)、料理(近茶流懐石料理の修業中)、カラオケ(洋楽中心)、過去にダイビング(アドバンスライセンス有り)、デッサン画(生きた印に描き溜めている)、ホラー映画(スプラッター系)、等


性格:おとめ座のAB型、五黄土星、金星人+、両極端が共存している(例:部屋は散らかっていても化粧はばっちりする等)、意外に蚤の心臓の持ち主、仁義を重んじる、等


好きなレストラン:ざくろ、春秋(広尾の中華の方)、ブーケドフランス(フレンチ・六本木)、バンコク(タイ・六本木)、六雁(銀座)、かんめいほう(中華・赤坂)等。


苦手なもの:注射、金魚、動物全般、空腹状態、寒さ、改札の前にきて初めて定期を探し始める人、Gメンあるきする人々、等


今年の目標:ダイエットして後2キロやせる、何らかのボランティアを始める


今日の反省点:野菜をほとんど食べなかった。


今日不愉快だったこと:ランチを食べ始めたとき(12時15分ほど前)、絶妙のタイミングでテレビで失禁用のパンツの通販番組を見てしまったこと。っていうか、物が物なだけに、放送時間を考えてほしい!


今日は以上!