人に影響され易い私は、最近テリー335さんが凝ってらっしゃるハンバーガーを見ていて、自分も作って食べたくなりました。(^^ゞ
また、先日のすき家のデミバーグカレーのハンバーグがちょっと残念だった事もあって、ハンバーガーを作った翌日にデミグラスハンバーグも作りました。
で、まず、ハンバーグのネタを作らなくちゃいけないのですが、卵1個を基準にすると、合い挽き(牛:ぶた=6:4)が250g、それに玉ねぎやパン粉、塩、牛乳、粗挽き胡椒、ナツメグなど入れたら・・・
重さはなんと、402g!!
ちなみに、玉ねぎは例によってキャラメリーゼにします。
で、今回、牛乳を大さじ3入れるところ、インド風カレーで使って余ってるプレーンヨーグルトを大さじ2、牛乳大さじ1にしました。
それらを練ったのが↓
これから約150gを取り出し、ハンバーガーのパテを作ります。
(残りは冷凍します)
そしてそれをフライパンで焼きます。
多少形がイビツですが、気にしません。
てか、手作りっぽくて良いじゃないですか。(*^^*)
裏返した時にちょっとミスって、左端が、、、(^^ゞ
ハンバーグを焼きながら、目玉焼きを焼き、ソースを作ります。
ソースは、「ハンバーガー用・とももスペシャルソース!」
な~んてね。 ケチャップとマヨネーズを混ぜただけ。( ´艸`)ぷ!
バンズは、ファミマで売ってる、ファミチキ用のバンズ。
あまり美味しくないタルタルソースが付いてますが、このまま使います。
レタス、ソース、ハンバーグを載せたところ↓
これに目玉焼きを載せます↓
黄身があまり生だとこぼれて食べ難いので、半分は火が通った状態にしました。
これにバンズで蓋?をして完成♪
ソースがちょっとこぼれてしまいましたが
あ、ピクルスはあまり好きじゃないので入れません。(*^^*)
いやね、自画自賛で恐縮ですが、めっちゃ美味しい♪
ハンバーグが昔のレストラン風のナツメグが効いた何とも言えない風味がたまらないです!
私的にはマックに勝ってます!(^^)v
あ、マックと言えば、以前、こんな記事を書きました。↓
これはちょっと酷いですよね・・・(≧▽≦)
で、翌日・・・
残りの約250gのハンバーグを焼いて、昔のレストラン風デミグラスハンバーグを作ります。
冷凍したパテを解凍し、フライパンに広げます。
薄く広げた方が火が通り易く、あまり焦がさずにハンバーグが作れます。
薄く広げても、火が通れば縮んでそこそこの厚みが出ます。
ただ今回はちょっと広げ過ぎました。(^^ゞ
で、ここで、付け合わせのニンジンを茹でるのや、ジャガバタ―を作るの忘れてたので、慌ててそれらの準備をしてたら、写真を撮り忘れました。(^^ゞ
いきなり完成写真です。
ソースは、いつものビーフシチュー用のルーを流用して作ったデミグラスもどきです。
ソースは、ルーを一欠片で作るのですが、ちょっと多過ぎましたね。
でも、しょっぱくないので、美味しく食べられます♪
250gのハンバーグはまずまずの食べ応えですが、ダイエットには不向きですね。(≧▽≦)
いや~・・・ハンバーガーもハンバーグもめっちゃ美味しい!!
近日中にまた食べたいなぁ~・・・ あ、でもダイエットが、、、
※ 後で知ったのですが、ハンバーグを冷凍保存する時は、焼いてから冷凍した方がジューシーで美味しく、保存期間も長くなるそうです。