本日、徳川ミュージアムイベントルームで「チャレンジ!ほしいもづくり」
ワークショップを開催いたしました
ほしいもと言えば茨城の特産品として有名ですが、実は明治時代に静岡県
で作られたのが始まりでした
現在では全国シェアの90%以上を生産している茨城県
サポートチームの方のご指導のもと
伝統的な方法でほしいもづくりにチャレンジしました
①蒸したいもの皮をむこう
今回のさつまいもは紅はるかを使いました
蒸したさつまいもの皮を包丁で削ぐようにはいでいきます
②皮をむいたさつまいもをスライスします
スライサーで一気にカットします
③スライスしたさつまいもを1枚ずつはがして干します
これから10日ほどかけてゆっくり乾燥させれば完成です
おいしい干し芋の完成が楽しみです
ご参加してくださった皆様ありがとうございました
rin