本日、徳川ミュージアムイベントルームで「チャレンジ!ほしいもづくり」

 ワークショップを開催いたしました!!

 

  ほしいもと言えば茨城の特産品として有名ですが、実は明治時代に静岡県

 で作られたのが始まりでしたビックリマーク

 

  現在では全国シェアの90%以上を生産している茨城県ニコニコ

  サポートチームの方のご指導のもと

  伝統的な方法でほしいもづくりにチャレンジしました照れ音譜

 

 

  ①蒸したいもの皮をむこういも

   今回のさつまいもは紅はるかを使いましたニコニコ  

 

蒸したさつまいもの皮を包丁で削ぐようにはいでいきます目

 

 ②皮をむいたさつまいもをスライスしますニヤリ

  スライサーで一気にカットします!

 ③スライスしたさつまいもを1枚ずつはがして干しますウインク

これから10日ほどかけてゆっくり乾燥させれば完成ですおねがい

おいしい干し芋の完成が楽しみですハート

 

ご参加してくださった皆様ありがとうございました照れ

 

rin