今年もあっという間に師走

恒例のおもちつきの日がやってきましたビックリマーク


おもちは古来からお正月やお祝いの日の特別な食べ物。

自分で作って食べて日本の文化に触れてみよう!

というイベントに小1・3・4年生の3人がチャレンジしましたDASH!


お手伝いは徳川ミュージアム サポートチームの力じまん

もっちーズ 4人衆ですグッド!


まずはもち米を蒸すことから
徳川ミュージアムのブログ  昔ながらのかまどでじっくり30分


蒸し上がったら 急いで臼に入れて
徳川ミュージアムのブログ  お米のつぶがなくなるまで杵で押しつぶします


ここまでが大急ぎ!サポートチーム もっちーズが手際よく進めます。


ここまで来たら キッズチームの出番!!

どっこいしょー
徳川ミュージアムのブログ

ふく