本日は 第3回水戸徳川茶会
本席は茶室「得月亭」で
歴代藩主御作のお道具でお楽しみいただく特別な茶席です。
また、点心は名店 京都 三友居の茶懐石
目にも鮮やか
気になる今日のお献立
一、食前酒 徳川ミュージアムにある斉昭公お手植えの梅の実で仕込んだ梅酒 明利酒類謹製
一、向付 小鯛木の芽合え
防風 岩茸 ポン酢
一、煮物 桜麩 菜の花
油目葛たたき 白味噌仕立 からし
一、温物 筍ひろうす 木の芽
一、取肴(金箔竹の皮盛)
貝型つぼつぼ 山菜胡麻合え つくし
だし巻き玉子 筍煮
鱒焼 絹さや
はじかみ 生湯葉煮
酒粕のし梅サンド 粟麩木の芽田楽
たら芽天麩羅 子流し
葉付かぶら昆布〆 車海老煮
からすみ 鴨ロース治部煮
甘鯛桜寿司 菜の花切り胡麻合え
一、御飯 一寸豆白蒸し 木の芽煮
旬の素材をふんだんに
ただ今、ご参会のみなさまに
出来立てをお召し上がりいただいております
ふく