11月10日に徳川ミュージアムで「はじめてのおにぎり」を作る
体験型ワークショップを開催しました!
徳川光圀公の隠居所 西山荘には、
光圀公が自ら耕された田んぼ 御前田 があります。
ここで収穫したお米、幕府にも献上されていた那珂川の鮭、
偕楽園の梅を具に使って5人の幼稚園、小学生のみんなで初の作り
ラップや型も上手に使って・・・
創意工夫!どんどん自分でアレンジしてかわいいおにぎりができていく
いただきまーす
いつにも増して食欲旺盛なみんな!
こぶし大のおにぎりをどんどんほうばります。
「おにぎり 作ってみてどうだった?」
「楽しかった」
「自分で作る、みんなで食べるって楽しいね~」
お米ができるまでの大変さ、
苦労して作られた食べ物の大切さを知って
材料や料理を作ってくれる人たちへの
感謝の気持ちが芽生えてくれたら、と思います。
ふく