11月10日に徳川ミュージアムで「はじめてのおにぎり」を作る

体験型ワークショップを開催しました!


徳川光圀公の隠居所 西山荘には、

光圀公が自ら耕された田んぼ 御前田 があります。


ここで収穫したお米、幕府にも献上されていた那珂川の鮭、

偕楽園の梅を具に使って5人の幼稚園、小学生のみんなでおにぎり作りビックリマーク


徳川ミュージアムのブログ

 徳川ミュージアムのブログ  徳川ミュージアムのブログ

ラップや型も上手に使って・・・

創意工夫!どんどん自分でアレンジしてかわいいおにぎりができていく音譜


徳川ミュージアムのブログ  


徳川ミュージアムのブログ
できあがり~おにぎりベル


徳川ミュージアムのブログ

いただきまーすナイフとフォーク

いつにも増して食欲旺盛なみんな!

こぶし大のおにぎりをどんどんほうばります。

「おにぎり 作ってみてどうだった?」
「楽しかったビックリマーク

「自分で作る、みんなで食べるって楽しいね~」


お米ができるまでの大変さ、

苦労して作られた食べ物の大切さを知って

材料や料理を作ってくれる人たちへの

感謝の気持ちが芽生えてくれたら、と思います。


ふく