先日、西山荘でマッコリの試飲を行いましたお酒


提供頂いたのは、寛政二年創業水戸の「吉久保酒造」さん。


本場韓国のマッコリは小麦粉などを使っているそうですが、


吉久保酒造さんのマッコリは米のみを使用。


乳酸菌た~っぷりの日本人好みのマッコリです。


当日は8杯も飲んでいかれるお客様も…あせるそれって試飲はてなマーク


っと思わず突っ込みたくなるような、良い飲みっぷりで、


そうとうお気にめした様子でした。



徳川ミュージアムのブログ


天和2年(1682)朝鮮国王が江戸幕府に派遣した使節が、


黄門様と対面、もしかしたらマッコリの献上も


あったかも…。


黄門様もお酒はお好きだったみたいですよ。


しんさん