レイキマスター&訪問看護師❤️
心と身体の健康サポーター❤️
あっきーこと徳重亜喜代
(とくしげあきよ)です
時系列がめちゃくちゃ遅れてますが、
金山寺味噌作り2日目〜✨
前日処理していた
米、もち米、麦、大豆を
混ぜ混ぜ〜♫
混ぜ混ぜ〜♫
そして蒸します
途中で上下入れ替えて〜、
蒸気で火傷しないよう
長袖着用〜♫
蒸しあがったら、
麹菌を付けていきます〜
温度が高いと菌が死滅してしまい、
低いと発酵できない
絶妙なタイミングや温度は
最終自分の手で確認します
頼りになるのは
自分の五感だと
みっちゃん先生から教わっているようです
私個人の見解ですが
✨自分の五感✨
○目、視覚
○鼻、嗅覚
○口、味覚
○耳、聴覚
○手、触覚
ありがとうーー
その後はよい感じの発酵を願って、
翌日までおやすみなさい
(濡れ布巾をかけて、30℃の温度管理で1日半)
お付き合いありがとうございました