レイキマスター&訪問看護師❤️


心と身体の健康サポーター❤️


あっきーこと徳重亜喜代


      (とくしげあきよ)ですニコニコ







時系列がめちゃくちゃ遅れてますが、



金山寺味噌作り2日目〜✨



前日処理していた


米、もち米、麦、大豆を






混ぜ混ぜ〜♫





混ぜ混ぜ〜♫






そして蒸します照れ


途中で上下入れ替えて〜、





蒸気で火傷しないよう


長袖着用〜♫




蒸しあがったら、


麹菌を付けていきます〜ニヤリ



温度が高いと菌が死滅してしまい、


低いと発酵できないチュー





絶妙なタイミングや温度は


最終自分の手で確認します照れ




頼りになるのは


自分の五感だと


みっちゃん先生から教わっているようです照れ


私個人の見解ですがニヤリ





✨自分の五感✨

○目、視覚
○鼻、嗅覚
○口、味覚
○耳、聴覚
○手、触覚

ありがとうーーおねがい



その後はよい感じの発酵を願って、


翌日までおやすみなさいおねがい


(濡れ布巾をかけて、30℃の温度管理で1日半)



お付き合いありがとうございましたウインク