いつもありがとうございます❤️

そば切 徳の女将兼、
バリニーズマッサージMahaloの徳重亜喜代
(とくしげあきよ)ですニコニコ


土曜日の午後♫

ランチタイムをサボって‼️

いえ、強力なスタッフ長男に任せててへぺろ


今年も行ってまいりましたニヤリ


バリではなく、、


貴志川町へ〜♫爆笑


目的はコチラ✨

みっちゃん先生のお味噌作り♫

昨年初めて体験参加し、そのお味にすっかりハマってしまいましたラブ



共同主催者である、

(今回写真を撮り忘れたので、写真は広川町のイベントで再会したときのもの)

に無理をお願いし、今回は、、




一年分のお味噌を作ることにしました‼️
その量10Kg‼️

と言っても有り難いことに全て材料を計測していただいてまして、、

一番手間のかかる大豆の仕込みもやっていただきまして、、


最後の工程の、

米麹と塩、大豆を合わせて混ぜるだけ♫笑

*お塩は聖塩(セキソルト)という特別なお塩♫
しおんさんの取り扱い商品を使用♫




一年ぶりの再会ですラブ
(お味噌作りの写真は陽子さんご提供♡)


『ごめんな〜。忙しくてなかなか蕎麦屋さんに行かれへんねん。名刺持って来てくれた⁇』

『あ、、持ってません。。』

『商売気ないなーー。』チュー

『みっちゃんも一緒やん。』と他のスタッフさんからツッコミを受けておられましたが(笑)


お元気そうでなによりです❤️



先に麹と塩を混ぜてから、
(この時に混ぜ過ぎると酸味が出るのでフワッと)


ミンサーにかけた大豆と合わせていきます♫


美味しくなーれ❤️

家族の笑顔も思い出しながら、楽しい時間照れ



陽子さんが大豆の煮汁を足してくれました♫

写真撮影しながら、ありがとうございますおねがい


みっちゃん先生の指導を受けながら、


スタッフの方にも押さえるのをお手伝いしていただきながら、


仕込み完了ですラブ

あとは熟成されるのを待つだけニヤリ


前回少しカビってしまったりしましたが、

保存食作りが大好きなので、取り除きながら食べられる状態に♫


『カビってきたら連絡して〜。』

とみっちゃん先生❤️

サポートも手厚いですおねがい


みっちゃん先生、陽子さん、スタッフの皆さん、

ありがとうございました❤️


と思いきや、、


『今からスタッフだけでご飯食べるので、よかったらご一緒にどうぞ♡』

と陽子さんからお声かけいただき、厚かましくもご一緒することに♫

最高に贅沢ーー✨✨

そしてこの
金山寺味噌がめちゃくちゃ美味しい‼️

これも作ってみたいなぁーー♫

とか思っていたら、、

『よかったら夏に金山寺味噌作る⁇』

とみっちゃん先生びっくり

まさか私の心の声が聞こえたとか(笑)


最近こういうこと、本当に多いですニヤリ


で、美味しく楽しく頂いた後は、


自ら志願して⁇

お礼奉公ーー♫笑

お手伝いさせていただくことに爆笑


お友達同士の親子連れ、総勢25名びっくり⁉︎
(あきよ調べ)

かわいいなぁーーラブ


わが家の王子さまたちも、

お味噌作り体験に連れて行ったことを思い出したりして♫


和気あいあいと作る工程をお手伝いしましたウインク

さっき教えていただいたことを早速アウトプット!!

学んだことはすぐアウトプットするのがいいですね❤️


一応ひと通り終わられたのでお先に失礼しまして、


たま駅長で有名な貴志駅前にあるしおんさん♡

へ寄り道してから帰路につきましたおねがい


ご縁いただいた皆さま、ありがとうございました❤️


『お酒のこと全くわからん2人(店主と長男)が、頑張って昼飲みのお客様の対応したよ〜。』と爆笑

よくできました💮笑


店主である夫、縁の下の力持ちの義母、忙しくても手伝ってくれる長男(近日中にも依頼あり)、

理解ある家族に感謝です❤️


昨年の味噌作りの記事はコチラ


*3月31日(日)親子蕎麦打ち体験教室です♫

*3月31日(日)をもちまして、公式アプリを終了致します。(利用されているお客様が非常に少ないため)
ご登録をいただきながら申し訳ありませんが、4月1日以降は閲覧できなくなります。
3月31日中にご来店スタンプ数をご確認くださいませ。
*5ポイント以上ある方は、ご来店時にスクリーンショットを見せていただきますと、粗品進呈致します。
(ご来店スタンプは移行できませんのでご了承ください)

*4月1日以降の情報発信につきましては、LINE@に変更します。
ホームページ、Facebookページもご参照ください。