いつもありがとうございます❤️
そば切 徳の徳重亜喜代です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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(あきよちゃん、あきよさんとお声かけくださいね♫)
『こないだの台風で歪んでしまってるけどなぁ。』と義母が持って来てくれました✨
それでも咲いてる向日葵に力強さを感じます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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さて、昨日お知らせした新蕎麦、【奈川在来】も逞しい蕎麦なのでご紹介致します![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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日本地図に詳しかったり蕎麦通の方は、
え?奈川って長野県の奈川でしょ⁇
何で北海道黒松内町なん⁇
と思われた方もいらっしゃるかもしれません![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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奈川在来とは、長野県奈川地区固有の蕎麦の品種。
代々守り続けられていた奈川在来ですが、台風の影響でその栽培は途絶えてしまいました。
あの蕎麦をもう一度食べたい‼️
という奈川の人々の熱意から、わずか一握りの在来種を探し出し、栽培面積を増やす取り組みをされたそうです。
店主が見つけた北海道黒松内町産の奈川在来は、
アルプスファーム代表、落合勝雄氏により北海道黒松内町で土地から改良され復活されたもので通常は市場に出回ることは稀ですが、店主との10年以上のお付き合いのもと、お分けいただけております。
そしてこの一年分は確保していただけることになりました✨
在来種とは、品質改良されていない野生種。
【奈川在来】は『幻の味』『幻の蕎麦』と呼ばれたり、雨風に強く翌日には穂先が天を向いて起き上がることから、『天昇の蕎麦』とも呼ばれています。
蕎麦をこよなく愛する店主だから出会えたのではないかなぁと思います![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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板前時代はいろんな意味で不器用な彼でしたが、蕎麦については神々しいです✨
その才能を導き出してくださった前職の会長や、
再び蕎麦に向き合わせてくださった【あまの凡愚さん】、応援してくださった皆様には心から感謝しております![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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蕎麦農家さんの想いも一緒に込めて、日々丁寧に蕎麦に向き合っている姿はやっぱりカッコいいです❤️
お客様皆様が健康でありますように❤️
広報部も気持ち改め頑張っていきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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皆さま、元気になる幻の蕎麦を是非、ご賞味くださいませ〜![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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長文へのお付き合い、ありがとうございました✨
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