いつもありがとうございます❤️

そば切 徳の徳重亜喜代ですウインク
(あきよちゃん、あきよさんとお声かけくださいね♫)

今日は広告代理店の営業のお仕事の方に一言‼️  
(辛口です(笑))

自社商品を売り込んでくる前に、やるべきことがあると思う。。

先日の話です。

私は不在でしたが、以前からお付き合いのあるところなので店主のみ対応となりましたニコニコ

入社して間もない彼が、夜の集客力についてのご案内をしてくださったそうです。

ただ、、
うちの店のことは何も知らない。
以前営業していた時にお付き合いがあったことも。
閉店して再開した歴史があることも。
再開した時にその会社からクーポンを発行したことも。その反響も。
多分、、蕎麦のことも知らないと思われる。

店主はまず自分の蕎麦を食べずに広告、という時点であまり信用しないという前提がありますが、、。

飲食店は継続が難しく、本当に入れ替わりが激しい職業だと言われています。

多分広告代理店の方にとってはお店側のことに興味はないのかもしれませんが、ある程度興味をもったり、リサーチしておいてくれたら嬉しいなという話になりました。

店主からいろいろ話を聞いて、
『またいろいろ教えてください‼️』
と帰って行かれたそうです。

で、いろんな冊子とともにその方のプロフィールが書かれた用紙を置いていかれてましたが、、

ごめんなさい。
はっきり言って、あなたの家族構成には興味がないです(笑)
例えばどんな想いでこの仕事についたのかとか熱く書かれていたら興味があったかもしれませんけど💧

たまーに、こういう形ではなく初対面でいきなりグイグイ自社商品を押してくる方がいらっしゃいますが、こういうケースも信用しませんニヤリ

あ!
でも実は私もそうやったんです爆笑

閉店前はいつも看護師の傍ら店の名刺を持ち歩き、『夫の蕎麦は絶対美味しいから食べに来てくださいね〜。食べたらわかります‼︎』とかやってました(笑)

いやなやつーー笑い泣き
でもお付き合いでご来店くださった方々は多数✨
妙な熱意だけは伝わったのかもチュー



でもいろんなやり方を間違ったり、模索したりしながら(今も)ずっと成長し続けるんでしょうね照れ

失敗から学ぶこと多し‼️笑

失敗して再開した当店ですが、、
たくさんのお客様の応援で今があります✨

初めてのご来店のお客様にはご来店の動機を伺いますが、大半は友人、知人、ご家族のご紹介のことが多いのですえーん

皆さん、ありがとうございますおねがい

そして常連の丸山さんが素晴らしいブログを書いてくださったのでご紹介いたします✨

どんな広告より心に響きました✨
感謝✨✨


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