いつもありがとうございます❤️

そば切 徳の徳重亜喜代ですニコニコ
(あきよちゃん、あきよさんとお声かけ下さいね♫)

昨日のブログの続きです照れ
ピカピカの1年生も好きな蕎麦湯について🎶

和歌山では最後に蕎麦湯をお出しすると、
『これは一体何ですか⁇』と聞かれることすら多かったのですが、最近は随分少なくなりましたニヤリ


蕎麦湯とは、お蕎麦を湯がいているお湯のことですウインク
(写真は昨年地元紙に取材を受けている店主)


この大きな釜のお湯ですね音譜


それをお蕎麦を頂いた後、お出汁と割って頂くのですが、はっきり言って蕎麦湯自体にはさほど味がないものです。


でも蕎麦屋が蕎麦湯をお出しするのには、ちゃんと理由があるのですビックリマーク

蕎麦の栄養素を余すところなくお召し上がりいただきたい‼️
という理由なのですが、

蕎麦には皆さんがよくご存知の栄養素、
血液サラサラ効果のルチン✨
疲労回復効果のビタミンB1✨
美肌や若返り効果のビタミンB2✨
その他たんぱく質、鉄、カリウムなどたくさん含まれているのですが、蕎麦を湯がくことによってある程度流れ出てしまいます💧

なのでお客様皆様にせっかくの蕎麦の栄養素をしっかり身体に摂り入れていただいて、健康で若々しくいてほしいです〜✨
と蕎麦屋は思っているのですおねがい

特に1日蕎麦を湯がいた夜の蕎麦湯は栄養価たっぷりーー✨✨なのですウインク

小さなお子様でもちゃんとカラダが喜ぶ飲み物をわかってるのですねラブ
(夜のご来店でした‼️)

皆さん、蕎麦屋さんに行かれたら、蕎麦湯まで楽しんでくださいね照れ

ちなみに始めはサラサラの普通のお湯なのですが当店の店主は、
『それでは開店してすぐお越しくださったお客様に申し訳ない‼️』と蕎麦をちゃんと入れて作っています♫

自分たちも健康で、大切なお客様皆さまが健康でありますように❤️

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