いつもありがとうございます❤️

そば切 徳の徳重亜喜代ですニコニコ

初めての親子蕎麦がき教室を開催しました♫
繊細な蕎麦の味を子供さんにも知っていただきたいな〜と照れ

{3D51166C-2BBC-4AFA-B6CC-CF99C035F681}

何と、親御さん含め『蕎麦がきって一体何⁇』と知らずにキョロキョロ
3歳から7歳までの子供さんたちとママが数組、女性が数人ご参加くださいました✨
ありがたいなぁーーおねがい

始めのプレゼンは私からウインク

『みんな〜、お蕎麦って食べたことあるかな〜⁇』
『ある〜!』
『どんな形〜⁇』
『細長い〜!』
『お蕎麦は何色⁇』
『灰色〜!』
かわいいーーラブ
そしてみんな素直ーー❤️
昔は細長くなかったんだよ〜と歴史のお話に始まりニヤリ

{7217678A-95F3-4540-965C-DDD6146A8DE4}

わかりやすいようにアサガオを例えて、種(玄蕎麦)を粉にしてもらいましたニコニコ
『うわー!硬い!』
石臼持参できなくてごめんね💧
お蕎麦が灰色の秘密⁇も♫

{4E12B8FB-065D-4CC6-B41F-EA4FFBE8C6DD}

お蕎麦が細長くなる前に食べられていたお餅のような蕎麦がきを作ってみよう〜と、ここで先生(夫)に交代ニコニコ
子供たちが飽きないように、白い蕎麦の実や蕎麦茶をそのまま食べてもらいました。
流石夫‼️
昔からこの人の周りには子供が集まるんです爆笑

{878CAC5B-4167-4A99-8500-23D24EB61C96}

そしてお手本の蕎麦がきを初めて食べた子供たち始め皆さん、『おいしーい❤️』
よかったチュー

昨日のお味噌作りでもお話がありましたが、本物の味やお母さんの味、ちゃんと身体が覚えてるそうなので、記憶のどこかに残ると嬉しいなウインク

{24BB1DB1-41EC-409F-B18A-E44D57B4F2E5}

じゃあ作ってみよう〜♫
親子のふれあい、見ていてホッコリしましたおねがい

{22EFA631-63DD-41EF-B435-649B1F6A508C}

初めての生わさびにもみんな興味津々❤️

楽しませていただきまして、ありがとうございました照れ{51C9B576-60DE-48A5-80CD-9FE6F41FF8CE}

そして迎えた夜は、超常連さまのお願いにて臨時営業〜♫
蕎麦がき5人前のご注文がありました✨
5人前を一度に作るのは初めての店主、重労働お疲れ様でしたおねがい

{016D58B0-A50E-41CF-AB42-3C8C1248D430}

いや〜、すごい技でした✨

{489B0674-A52C-4F90-9272-ABB5B117954D}

見た目わかりづらいですが、かなり重いですニヤリ

{6E329F26-7A73-470F-B574-4B10A617D0E9}

あ、ここにも店主〜✨
ではなく長男ですウインク
夕方まで別のバイトに行った後、借り出されました爆笑
ありがとう❤️
小さかったのに、今は本当に頼りになりますおねがい

{5E500462-A455-4E27-A172-A9FBE0F4C42A}

素敵な1日に感謝✨
火曜日から通常営業です♫

店のホームページはコチラ