またまた、飾り巻き寿司を
体験しに行ってきました!
今回は、クリスマスに向けて、
サンタクロースの飾り巻き寿司です♪
今回の材料は、こんな感じ。
これに海苔が加わります。
酢飯をこんな感じで、
使う分量ずつに分けてから、
これをさらに使って、
パーツごとにだいたい
均等になるようにさらに分けます。
ひとつひとつ、パーツを巻いて
こんな感じにそろいます。
つぎは、サンタの帽子部分です。
アミエビをフードプロセッサーで
粉にしたものを色づけに使います。
これが、いいエビの香りでいい感じ♪
パーツの上に、三角に盛りつけます。
次は、サンタの顔用に
酢飯に鮭フレークを混ぜていきます。
ここで、巻きすの上に海苔をセットし、
その上にひげになるパーツを並べ、
その上に鼻にするパーツを乗せた後、
顔になる鮭フレークご飯を盛ります(^^)
そこにさらに、帽子パーツを乗せ、
てっぺんのパーツをさらにのせて、
巻き巻き!!!
お、なかなかいい感じかも♪
包丁でカットしてみると、
感動~~~~♪
海苔で顔をデコレートして、
できあがりです(^^)v
今回もいい感じにできあがりました\(^O^)/
体験しに行ってきました!
今回は、クリスマスに向けて、
サンタクロースの飾り巻き寿司です♪
今回の材料は、こんな感じ。
これに海苔が加わります。
酢飯をこんな感じで、
使う分量ずつに分けてから、
これをさらに使って、
パーツごとにだいたい
均等になるようにさらに分けます。
ひとつひとつ、パーツを巻いて
こんな感じにそろいます。
つぎは、サンタの帽子部分です。
アミエビをフードプロセッサーで
粉にしたものを色づけに使います。
これが、いいエビの香りでいい感じ♪
パーツの上に、三角に盛りつけます。
次は、サンタの顔用に
酢飯に鮭フレークを混ぜていきます。
ここで、巻きすの上に海苔をセットし、
その上にひげになるパーツを並べ、
その上に鼻にするパーツを乗せた後、
顔になる鮭フレークご飯を盛ります(^^)
そこにさらに、帽子パーツを乗せ、
てっぺんのパーツをさらにのせて、
巻き巻き!!!
お、なかなかいい感じかも♪
包丁でカットしてみると、
感動~~~~♪
海苔で顔をデコレートして、
できあがりです(^^)v
今回もいい感じにできあがりました\(^O^)/
昨日は寒かったですね~。
冬将軍が来たらしく、
各地で初雪が観測されたとか。
寒くなると、お鍋が美味しいですよね!
とってもあったまります。
水炊きや豆乳鍋もいいんですが、
もつ鍋がまた、あったまるんですよね(^^)
でも、結構あたり外れがあると思います。
特に安いもつを使うと、
ゴムみたいな食感で、なかなか噛み切れず
イマイチ、なんてことにもなります。
そこで、このもつ鍋です。
選び方、手間、出汁など
こだわりが詰まってますね!
創業50余年の卸肉屋直営 もつ鍋「良之助本店」
冬将軍が来たらしく、
各地で初雪が観測されたとか。
寒くなると、お鍋が美味しいですよね!
とってもあったまります。
水炊きや豆乳鍋もいいんですが、
もつ鍋がまた、あったまるんですよね(^^)
でも、結構あたり外れがあると思います。
特に安いもつを使うと、
ゴムみたいな食感で、なかなか噛み切れず
イマイチ、なんてことにもなります。
そこで、このもつ鍋です。
選び方、手間、出汁など
こだわりが詰まってますね!
創業50余年の卸肉屋直営 もつ鍋「良之助本店」