またまた、飾り巻き寿司を

体験しに行ってきました!

今回は、クリスマスに向けて、

サンタクロースの飾り巻き寿司です♪



材料

今回の材料は、こんな感じ。

これに海苔が加わります。



酢飯の分量

酢飯をこんな感じで、

使う分量ずつに分けてから、

これをさらに使って、

パーツごとにだいたい

均等になるようにさらに分けます。



パーツ作り

ひとつひとつ、パーツを巻いて

こんな感じにそろいます。



エビの粉

つぎは、サンタの帽子部分です。

アミエビをフードプロセッサーで

粉にしたものを色づけに使います。

これが、いいエビの香りでいい感じ♪



帽子セット

パーツの上に、三角に盛りつけます。



顔用

次は、サンタの顔用に

酢飯に鮭フレークを混ぜていきます。



組み立て

ここで、巻きすの上に海苔をセットし、

その上にひげになるパーツを並べ、

その上に鼻にするパーツを乗せた後、

顔になる鮭フレークご飯を盛ります(^^)



そこにさらに、帽子パーツを乗せ、

てっぺんのパーツをさらにのせて、

巻き巻き!!!



巻き巻き!

お、なかなかいい感じかも♪



完成

包丁でカットしてみると、

感動~~~~♪

海苔で顔をデコレートして、

できあがりです(^^)v



今回もいい感じにできあがりました\(^O^)/




昨日は寒かったですね~。

冬将軍が来たらしく、

各地で初雪が観測されたとか。



寒くなると、お鍋が美味しいですよね!

とってもあったまります。

水炊きや豆乳鍋もいいんですが、

もつ鍋がまた、あったまるんですよね(^^)



でも、結構あたり外れがあると思います。

特に安いもつを使うと、

ゴムみたいな食感で、なかなか噛み切れず

イマイチ、なんてことにもなります。



そこで、このもつ鍋です。

選び方、手間、出汁など

こだわりが詰まってますね!

創業50余年の卸肉屋直営 もつ鍋「良之助本店」