大晦日。今年もあと1日だね。

我が家のおせち作りはお出汁作りから始まります。
2013123110060000.jpg
大鍋に昆布と鰹節でお出汁を煮出す。

これがすべての料理の基本。

ナマスなどの酢の物もお酢とこのお出汁で割ります。
元旦の朝に食べるお雑煮まで、使い尽くします。

2013123110070000.jpg
大好きなブロ友さんから頂いた筍の瓶詰め。

美味しい煮物に変身させますよ~ビックリマーク

2013123110420000.jpg
むふふん。栗の甘露煮もできたし、きんとん作ろう。
自分の好きなお節を好きな量だけ作る。それが私のスタイル。

大掃除はしない主義ビックリマークべーっだ!

そんな年末です。音符


みなさん今年一年お世話になりました。

ありがとうございました。
新しい年がみなさんにとって素晴らしい年となりますように。

そして、こんな私ですが、来年も宜しくお願いいたしますね。

O(おばはん)