なんちゃってニンニク卵黄。ニンニクを蒸し器(レンジ?)で15~20分程度蒸す。(茹でてすりつぶしてもよい)

冷めたら新鮮卵卵黄部分と一緒に潰す。

ペースト状になったものをフライパンで練りながら水分を飛ばす。←火は弱火~中火。九割方水分が飛んだところで火から下ろし冷ます。

5~7ミリ程度の球状に丸める。

これを2、3日乾燥させる。

タッパーに入れ冷蔵庫で保管。
O(おばはん)のブログ@負けへんでぇ。-2013082821490000.jpg


ニンニクの匂いは多少残るし卵黄の味もするけど、食べても臭みはない。


アリシン・ポリフェノールを豊富に含み抗菌・抗酸化作用にすぐれ、ビタミンやミネラルも豊富な健康食品。

黒ニンニク作りに挫折したわたし。

こっちはなんとかね。