なんちゃってニンニク卵黄。ニンニクを蒸し器(レンジ?)で15~20分程度蒸す。(茹でてすりつぶしてもよい)
冷めたら新鮮卵卵黄部分と一緒に潰す。
ペースト状になったものをフライパンで練りながら水分を飛ばす。←火は弱火~中火。九割方水分が飛んだところで火から下ろし冷ます。
5~7ミリ程度の球状に丸める。
これを2、3日乾燥させる。
タッパーに入れ冷蔵庫で保管。
ニンニクの匂いは多少残るし卵黄の味もするけど、食べても臭みはない。
アリシン・ポリフェノールを豊富に含み抗菌・抗酸化作用にすぐれ、ビタミンやミネラルも豊富な健康食品。
黒ニンニク作りに挫折したわたし。
こっちはなんとかね。