こんにちは🤓

シュラウドさんです。


今日は、午後から用事があったので、朝早くからプチツーに出掛けてみた。



竹岡式らーめん発祥の店(らしい)
『梅乃屋』

竹岡式らしいラーメンを何度か食べているのですが、本当の竹岡式ってどんなの?と、思って、発祥の店に来てみた。

予想より道が空いてたので、開店1時間前には到着。
2組目に並べた。
開店前に注文取りに来たので、チャーシュー麺を注文。

着席と同時に、提供されるのか?と思いきや、15分位待った。
店内写真は無し。
厨房内の写真、動画撮影禁止って貼紙あったので、誤解されるの嫌だし、自粛。
こちらは、"乾麺"を使用して、スープは竹岡式だから、チャーシューの煮汁を割った物。

今までの竹岡式?は甘めのスープだったので、そうなのかなぁって、一口飲んだらぶったまげ😵‍💫
富山ブラックかと思う位、しょっぱい。
店それぞれのチャーシューの煮方が有るので、そりゃ、しょっぱいのも有るわな🍜
麺も乾麺を柔らか目に茹でているので、そのスープを吸いまくって、マジでしょっぱい…
チャーシューもしょっぱすぎ🥴
ん〜はっきり言ってシュラウドさん好みではないな。

千葉3大ラーメンだと、アリランラーメンが1番かな?
勝浦担々麺も美味いんだけど、辛すぎるのがダメだったりするので、
『江ざわ』『れすとらんこだま』の様に、辛い中にも、玉ねぎの甘みや胡麻の風味がしっかりと感じれるスープじゃないと、食べれない。
たまに、ただ辛いだけの坦々有るんだよね。

しょっぱいの沢山食べたので、デザート行くよ〜

道の駅保田小学校




ア.マーネ

パイ生地の、シュークリーム(リンゴ)を頂きました。カスタードクリームの中に、刻んだリンゴが入っていて、優しい甘さで、まいう〜😋

今日も、保田小学校は激混みでしたね。
超人気道の駅。
保田小学校目的のツーリングの人もいるみたいですね。

さ、用事の時間迫ってますよ〜
もみじロード方面から、帰りますか。

今年は、暖かい日が続いているので、色付きも遅いですね🍁