ようやく 秋のパリ旅のまとめも終わりそうです 本


ひとつの旅が終わって 日常に戻って生活していると


また 旅に出たいキモチになります カバン




ひさしぶりに タイへ行きたいな うお座


私は 旅をするとき いつも 目的をつくります帽子



まだ学生のころ 


朝の公園で太極拳をしたいと 台湾へクローバー


ゾウに乗りたいと タイの北部へリンゴ


テレビで子ども支援の活動をしている日本人を見て


お話をききたいと ベトナムの中部へメモ



最近では パワーチャージのために


カンボジアのアンコールワットへ 王冠2



などなど いろんな目的がありました




今回は グリーンカレーを食べたいナイフとフォークと タイへキモチが傾いています


まだ未定ですけどね~帽子








どこの国へ行ってもそうなのですが


その国のお菓子や調味料が気になります 王冠2


おみやげは街のスーパーで買うことが多いでしょうか 


パリでも毎日のようにスーパーへ チーズ




旅するココロ

Bonne Maman のお菓子は パッケージもカワイイ


ついつい いろんな種類を買いましたケーキ



旅するココロ

オイルサーディンも 種類がたくさん


レモン や トマト 風味のものもキノコ




旅するココロ


定番のビール

ワインの国ですが デザインがかわいいので ビール



旅するココロ

調味料 

これは オーガニック・スーパーにて

ガーリックマヨネーズ チーズ



旅するココロ

Maille のマヨネーズ


小瓶でいろんな味が楽しめます


サンジェルマン・デ・プレにある Le Bon Marche にて


ここには おみやげにちょうどいい食材や調味料が 買えました リンゴキャンディー




パリのスーパーで ちょっと驚いたのが


旅するココロ

フェアトレードの商品が多かったこと


チョコレートや紅茶 コーヒー など 


多くの商品がふつうに並んでいました


こちらは チョコレート チョコレート




街のスーパーをのぞけば 


その国の生活風景が目に浮かびます 椅子


ステキなおみやげもみつかりました キラキラ

普段 あまり甘いものをたべないけれど


パリで楽しみにしていたのが クレープでした ベル


そば粉をつかったクレープ ガレット


幸運なことに 滞在していたホテルの周辺 モンパルナスには


クレープリーのお店がたくさんありました 家



ランチタイム終了間際に 滑り込んだにもかかわらず


お店のママンは にこやかに迎えてくれました キャンディー



旅するココロ

LE VIEUX JOURNAL

17 Rue Brea 75006 Paris




ハムや卵 きのこや野菜が入った塩味のガレットチーズ


メープルやアイスクリームなどのデザートガレットいちご 


 

パリでは 2種類のガレットを注文するそう


まずは お食事ガレット


私は ほうれんそうとチーズのガレットをオーダー ナイフとフォーク


残念ながら あまりのおいしさに 写真を撮るのもわすれて汗


そして、ガレットは リンゴのお酒シードルと一緒に召し上がるそうです。





旅するココロ


ゆったりとした お店のなか

ランチタイム ディナータイム いつも満席でしたよ椅子





お腹一杯だったのですが


「甘いクレープはいかが?」  と ママンの声


メープルのガレットをオーダー コーヒー



旅するココロ

お腹いっぱいにもかかわらず


ペロッといただきましたニコニコ



それにしても クレープとシードルワインでゆったりランチなんて


パリの食文化ってステキですよね ラブラブ