生活のリズムとかで、夜飯に普通に炭水化物を口にせなアカンときもあって

なかなか思ったような食生活のリズムをつくりきれてないけど

でも大体、夜飯はこういう感じにしてこうという方向は決まってきた。



絶対に外せないのは炭水化物を抜くこと

たんぱく質に関しては、野菜を生かす料理に関して使うのはあり。

だから豚汁とか、味噌汁とかの動物たんぱくや大豆たんぱくはありやけど

ステーキとかしょうが焼きとかは無し。



だから普通にゆでた温野菜に加えて

筑前煮みたいな温野菜と鶏肉を醤油風に煮込んだものとか

野菜入り味噌汁、

大根と豚肉を醤油で甘辛く煮込んだものとかの範囲までありにして

当然ライスは抜きで、一般的な野菜のおかずを晩飯にするって感じ。

シチューとかも考えたけど、これは小麦粉使ってるしな、まあたまには悪くないけど。

それ以外に生野菜とか豆腐もありで、こんだけ料理の範囲が広ければ飽きずに食っていけそうかな。




ちなみに昨日はかぼちゃと人参とジャガイモの味噌汁

2日前は人参とかぼちゃを塩茹でした温野菜

4日前は大根と豚肉をしょうゆと砂糖で煮込んだ料理って感じ。



子供のころにミスター味っ子見てた俺にとっては、料理なんてお茶の子さいさいやしな。

・・・・まあミスター味っ子ほど参考にならんアニメはなかったから、わかりにくいボケをしてるだけやけどw。

もっと言えば味皇様が「旨い!」といって機関車みたいになって走っていったシーンと

味っ子の主人公が豆腐の味が素っ気無いからとハンバーグソースとぐちゃ混ぜにして喜んでるありえないシーンくらいしか

このマンガの事覚えてないくらい。ホンマけったいなマンガやったw。



ミスター味っ子の話はどうでもいいとして、自分なりに色々と考えて料理をつくるのは楽しいね。



追記

文章を書き終えてから、youtubeで「味っ子」を検索したら

味皇様の暴走シーンを発見w。




当時は冷めた目でこのアニメを見てたけど、今見ると「美味しんぼ」よりオモロイなw。

こんなドアホなアニメはなかなかないわ。

そこに惹かれる憧れるぅぅ~~!って感じw。