今日、冷蔵庫の中に買ってから暫く日にちが経ってる豚肉と
大分前のキャベツがあったからキャベツの悪くなってる部分を切り落としてお好み焼きを作ることに。
冷蔵庫の中に他にさっさと使わないといかんもんがないか探してたら豆腐も発見。
ハンバーグのつなぎにもなるんやからと思って細かく刻んで入れてみた。
水っぽくなって多少まずくなるのも覚悟してたけど結構美味い。
でも納豆とかチーズならたまに聞くけど、豆腐をお好みに入れるなんてあんまり聞かないから
一般認識としてあるのかと思って 「豆腐 お好み焼き」 でネット検索したら
やっぱ普通の料理ほどはヒットしなかったけどポツポツと引っかかった。
水分の調節さえ間違わなければ味に大きい影響は出ないし
・粉の炭水化物
・肉、たまごの動物タンパク
に加えて大豆タンパクも摂取できるから、今後はむしろ入れてくべきかもとちょっと気に入ってる。
”豆腐お好み”があまりないのが逆にちょっと不思議。
まあ豆腐入ってたからといって美味しそうには思えないから、”引き”の問題かな。
どうでもいい話だけど
上のリンク先の豆腐お好みで、豚肉を一枚切らずに一番上に乗せてるんだけどあれはアウトなんだよなあ。。。
中までバランスよく火を通そうとすると、絶対硬くなって不味くなるし
その上噛み千切れなかったりする。
全体のほかの部分との肉のあるところとないところのバランスも悪くなるから
自分の場合は手間でも絶対細かめに切って、生地の中に満遍なく入れるようにしてるけど、あれは無いわ。
・・・つーかこんな落ちのないしょうもない話書いておいて
女性芸能人のブログの内容が面白くないとか言ったらアカンなw。
「お前が一番オモロないわ」っていうツッコミが聞こえてきそうやw。