突然ですが、私果物ってほとんど食べないんですよ。
例えば、レストランで最後のデザートが、果物メインだと本当にがっかり(笑)
「もっと、濃厚なのちょーだい!!!」
となります。
でもですね、
一週間くらい前から結構な風邪をひき、割と死にもの狂いではぁはぁ言いながら出かけて薬買いに行った時、
ふと、
「果物食べたい、ってかイチゴ!」
ってめずらしく思ったんですね。
でも西友やライフまで足伸ばせない。
帰り際のルミネ内のテーブルスパイス見たら、イチゴは最低でも1パック780円とかで、
「え、こんなすんの?果物ごときにそんな金額出せないぜ!」
とがっかりしたところ、そばにあったリンゴに目が行った。
青森産で美味しそうなのが一個150円。
あら、お手軽。
とりあえず何でもいいから果物気分になった私はとりあえずカゴへ。
で、今日食べてみてふと思ったんですが、、、
リンゴって・・・何???
思い返せば、こうやってリンゴを丸ごと一個を切って食べるのって、お母さんと一緒に皮のむき方や切り方を教えてもらいながら食べてた小学生時くらい以来かも・・・。
実に30年ぶりくらいに私はリンゴを切っているのです
そして、一口食べてみて、
「あれ、こんな味だっけ?」
「そうね、たしかこんな味ね。」
でも、リンゴってリンゴって・・・
今まで普通に、リンゴ♪ゴリラ♪バナナ♪、とか、ワインの風味を「青リンゴの香りするねー!」(←実は良くわかってない)とか、モニターでもリンゴの香りの製品とかありました。
普通にたとえ等で使ってたリンゴって、、、こんなんだったんだっけ???
アサイーボウルに入ってるトッピングとして入ってた細々したやつは確かに食べた!
でも、大きいのをガブリとするのと全然違った!
そもそも私は、この味を完璧に覚えていて、これを求めて果物売り場で手に取ってのか?
なにがなんだかわからなくなり
私の中でリンゴが脳内ゲシュタルト崩壊!
美味しいとかまずいとかじゃないんです!
食べながら思わず一人で吹き出しました。。。
一個は全部食べきれないから、と半分に切ってから皮をむいてるんですが、間違えたかも・・・。
めっちゃ皮むきにくい(笑)
きっと丸ごと皮向いてから、切って保存ですよね。。。
それから、確か変色しちゃうから塩水に一旦さらすといいってお母さんに教えてもらった気がする。
ちなみに、イチゴはその買い物帰りに家の一番近くのスーパーで、1パック480円のを見つけ、その日からちびちび食べ、ついに消費したので(仕方なく?w)リンゴに手を付けたのですが・・・
家でリンゴを食べるという行為が、私の中でこんなに嵐を起こすとは思わなかったです。
でも、あらためて思いました!
果物良いかも!
ちょっと健康に不安を感じ始めているので、これからはたまに取り入れます
小学校以来ですが、あらためてリンゴさん、よろしくお願いします