・・・どうしよう・・・。
こんなこと↓
どんどん梅のビンが増えていくよ・・・。
漬けてくて漬けたくてムラムラ~が止まらない!!
新たに小梅で梅干しに挑戦!
赤じそは下漬けが終わってからいれます。
そして自分用の梅酒にも手を出した!!
ジュースも梅酒も最高品種、南高梅で漬けたんだけどほんとに香りがいいね~!
漬けててその香りに、うっとりしてしまう・・・・。
で、2ビン増えてしまった訳だ。
どうする?どこにしまう!!?
もう食器棚もはいりきらん。
やばいよ、このまま増え続けたら・・・
・・・アリババだね。
ツボに囲まれて暮らすんだね。
もう、梅の販売時期、終わって下さい。
まだまだ漬けてしまいそうです。
ビンがどんどん増えていく・・・と実家の母と電話をしていたら
実母スミ子「大丈夫、この前テレビに出ていた芸能人だか料理家だかは
クローゼットにびっしり梅やらいろんもん漬けてる
ビンで埋め尽くされてたよ。
そりゃ~もう10とか20とかのさわぎじゃなかったよ。
まだまだ大丈夫よ~!」
そっか~まだまだ大丈夫か~ははは・・・・。
・・・って励まされました。
まだまだいける!!(o^-')b
しかしまあ~今年はこのぐらいで押さえとこう・・・( ̄_ ̄ i)
で、今こんな感じになってます。
梅ジュースこんなに出て来たよ!
梅干し、梅酢が上がってきました。そろそろ赤じそ入れるかな・・・。
梅酒、ちょっといい色になってきました。
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~脱!添加物~・・・ちょっとずつ覚えよう豆知識
梅干し。
健康そうでいて気をつけないとたっぷり添加物で漬けてあるからね!!
梅干しは本来は保存の効く食品ですが
最近は減塩、減塩で一度つけた塩分をわざわざ抜いてしまいます。
その分保存がきかないので添加物を使います。
塩分を抜く時に自然の風味や酸味や成分も落ちてしまいます。
それを補う為に後から添加物や調味料で漬けるという訳です。
流行っているあま~い梅干しも良く見たらめっちゃ添加物入ってますからね~。
昔ながらの梅干しは高塩でも、低塩添加物梅干しよりよっぽどいいですよ。
買うとき良く見てね!
私は自分で漬けるけどね!!o(^▽^)o